Menu

5 продуктов для геройского иммунитета

Зима близко, самое время позаботится о своем иммунитете

Регулярные тренировки укрепляют здоровье и даже помогают снизить уровень стресса. Наступают холода, а это значит, что самое время позаботиться о своем иммунитете, чтобы простуда и грипп не выбивали тебя из строя и не нарушали спортивный режим. Для укрепления иммунитета нужно лишь включить в рацион несколько полезных продуктов.

lara-muller-d14iJP94TWg-unsplash.jpg

Лимон

Яркий фрукт давно заслужил любовь и народное уважение за свои лечебные свойства. Чай с лимоном не только согревает, но и помогает организму взбодриться и повысить сопротивляемость к инфекциям. В мякоти содержится лимонная кислота, а кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами. Среди витаминов: фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, рибофлавин, витамин РР.

 photo5323685622537366631.jpg

Корень имбиря

В составе имбиря, кроме стандартного набора из растительных жиров, белков и углеводов содержатся витамины С, В1 и В2, кальций, магний, железо, фосфор, а также аминокислоты. Это растение укрепляет иммунитет и отлично помогает при простуде. Исследователи отмечают, что регулярное потребление имбиря помогает снять напряжение с мышц, а имбирный чай решает множество проблем: улучшает пищеварение, снимает боли в животе, спазмы, улучшает обмен веществ.

 taylor-kiser-1YhSMc1IywE-unsplash.jpg

Куркума

Эта приправа ярко-рыжего цвета не только добавляет пикантности блюдам, но и способствует укреплению иммунитета. Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы. Кроме того, она содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

 markus-spiske-5Y0Ir7Sq7a0-unsplash.jpg

Облепиха

Китайские знахари называют облепиху «ягодой здоровья и долголетия» за ее спектр полезных свойств. Она содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в шесть раз опережает черную смородину и в пятнадцать раз превосходит цитрусовые. Мало кому известно, но в облепихе содержится большое количество серотонина – «гормона радости». Так что любителям облепихи гарантирован не только крепкий иммунитет, но и хорошее настроение.

 sebastien-marchand-oVIUvwm2dvM-unsplash.jpg

Чеснок

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. За чесноком признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством. Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками, но будьте осторожны – аромат чеснока может не только избавить от бактерий, но и спугнуть окружающих.

Это далеко не все продукты, способные укрепить наш иммунитет. Кроме того, мы не призываем бездумно употреблять их, прислушивайтесь к своему организму: аллергию и непереносимость отдельных продуктов никто не отменял. Будьте здоровы и полны сил!

Другие новости

На спартанском пьедестале

Сергей Перелыгин, Алиса Петрова и Дамир Ахмадаев взяли серебро и бронзу на Чемпионате мира Trifecta Spartan