Menu

Анастасия Михина покорила Альпы и пережила сход лавины

Атлет команды «Hero Race Team» делится своими впечатлениями от спасения от снежной лавины и знакомства с легендарной лыжницей.

7 апреля Анастасия Михина завершила Fischer Transalp 2019 – скитур (англ. ski-tour) - переход через Альпы на лыжах. Fisher Transalp – это шестидневный переход через Альпы, маршрут которого пролегал через три страны: Италия, Швейцария и Австрия. Важно и то, что попасть в команду Fisher считается настоящей удачей для спортсменов, ведь в нее избирают лишь 8 самых ярких скитур - лыжников.

Нам удалось пообщаться с Настей и выяснить, какие сложности ждали ее на этом нелегком пути, чем отличается европейский скитур от российского, а также попросили поделиться опытом для тех, кто только стоит в начале своего «лыжного» пути.

С чего началось твое увлечение Скитуром?

В 2015 году на Новый год мы с друзьями отправились кататься в горы, они затащили меня на фрирайд. Мне очень понравилось и тогда в моей голове появилась мысль: «А почему бы мне не поучиться этому?». Поскольку я люблю доводить дело до конца, то и к этому вопросу я подошла со всей ответственностью: записалась на обучение по спасению в горах на случай экстремальной ситуации, тут я впервые испробовала скитур. Сейчас я вспоминаю это время с улыбкой, специального снаряжения у меня еще не было, я была на снегоступах – а это очень тяжело и совсем не круто, лыжи тащишь за собой, при этом постоянно проваливаешься в снег. Но уже тогда я поняла, что это моё!

WhatsApp Image 2019-04-10 at 15.54.02.jpeg

Каким был твой первый поход?

Первый скитурный поход я совершила в Грузии, на горнолыжном курорте Гудаури. Туда меня позвали друзья, которые открыли там хостел и воспитали своих гидов. В 2016 году эти гиды только-только начинали свою работу, а вместе с ними начинала свой путь и я. Гудаури – отличное место для начинающих, хороший снег, много различных маршрутов и невероятной красоты горные пейзажи.

Какие маршруты и места запомнились тебе больше всего?

Однозначно Сибирь! Каждый год мы с друзьями приезжаем туда в ноябре открывать сезон. Никакой цивилизации, никакого курорта. Живешь в «зимухе» - небольшом домике, который отапливается дровами, свет горит от генератора лишь 2 часа в сутки, встанешь утром и с фонариком готовишь завтрак на газовой горелке. Затаптываешь гору, выбираешь маршрут, иногда с командой мы устраиваем некие соревнования: кто больше накатает за день, либо идем по маршруту весь день: 4 подъема на разные горы.

Кто участвовал в Fisher Transalp?

Если честно, я была немного удивлена, ведь это были обычные ребята, которые увлечены горами. Нас было 8 человек все европейцы, один американец и я. Возраст разный от 22 до 40 лет, но это не мешало нам находить общий язык. На третий день к нам присоединилась очень интересная женщина (так до сих пор и не знаю, эта встреча была запланирована организаторами или все же случайность). Она из Австрии, является второй в мире женщиной, покорившей все 14 восьмитысячников, и первой женщиной, которая прошла их без кислорода (без маски). Она потрясающая, готова делиться опытом. Знает русских альпинистов высотников, очень интересовалась всем, что связано с Россией. Как оказалось, в юности она была медсестрой, денег у нее не было, но она искала возможности и находила их. Я задала ей вопрос: «Поменяла бы ты свою жизнь на более спокойную и стабильную?» Ответ был: «Никогда! Это был правильный выбор, я счастлива, что его сделала, я его очень люблю».

WhatsApp Image 2019-04-10 at 15.54.06.jpeg

Что больше всего запомнилось из тура?

Самый яркий момент – это сход лавины. Самое интересное, я не могу сказать, что это негативный опыт. Это был классный день, красивый подъем, хороший снег, я была полна энергии. Думаю, все мы немного потеряли бдительность от этого волшебства. Один из гидов предложил съехать по склону поочередно, чтобы «расписать» его и сделать красивые кадры. Первыми уехали фотографы устанавливать аппаратуру, затем парень из команды, я была третьей. Еду и думаю: «Какая странная траектория, совсем не логичная. Хочется проехать красиво, а тут камни. Камни!». Доля секунды и я понимаю - впереди сошла лавина! Вижу, впереди торчат лыжи и палки, до фотографов и гидов снег не дошел. Я тут же начала кричать тем, кто выше, но они не слышали меня. Я стала махать палками, показывать крест, что ехать вообще нельзя. Все стали оттормаживать.

Гид ехал к засыпанному, когда я подъехала, он откопал уже лицо парня, которого настигла лавина. Ему очень повезло, потому что оторвало ее в самом верху, и он как бы ехал на ней. Его присыпало относительно немного, чуть больше метра снега. Ноги были закопаны глубоко, а лицо сантиметров 30 под снегом. Но даже в этой ситуации он не мог шевелиться, даже не мог самостоятельно очистить рот от снега. Когда его только накрыло снегом, он стал кричать, но снег попал ему в рот, и он стал задыхаться. В общем, ему очень повезло, он был цел и невредим, отделался лишь легким испугом и сломанной лыжей.

Сейчас я пересматриваю фотографии и понимаю, что лавина была большой. Да, не самая огромная, но большая и опасная. Мы все счастливчики, что остались живы и здоровы. Это огромный опыт для всех нас, эта ситуация позволила нам проанализировать свои ошибки, чтобы в будущем мы могли их избежать. Кстати, это моя первая масштабная реальная лавина со спасением человека.

WhatsApp Image 2019-04-10 at 15.54.04.jpeg

Каковы были ожидания и реальность?

Я ожидала, что каждый день будет очень сложным. И первый день был, действительно, очень тяжелым, мы набрали 1700 м и прошли 25 км. Я переживала, что так будет все 6 дней. Как бы хорошо ты ни был подготовлен физически, на 4 день интенсивной нагрузки горы всегда сделают из тебя физическую и моральную пустышку.

На деле все оказалось не так сурово. Погода внесла свои коррективы, у нас было время отдохнуть и восстановиться. Все надо мной смеялись, потому что я привыкла к российскому скитуру: домики в горах, где нет света, где почти дикие условия, туда надо тащить еду, кучу теплых вещей, туалет на улице. А тут огромный домина, где в ресторане подают ужин из пяти блюд, в другом месте у нас были сауна и джакузи. А я взяла с собой спальник и кучу теплых вещей, так как была уверена, что будет холодно. В общем, вся команда надо мной смеялась.

WhatsApp Image 2019-04-10 at 15.54.01 (1).jpeg

О чем нельзя забывать, уходя в горы?

Нужно постоянно думать, думать не только об окружающей красоте, но и быть на чеку, предусматривать все варианты разворачивающихся событий. Надо понимать, что если нет погоды или она испортилась в процессе, то важно вовремя останавливаться и поворачивать назад, не бояться этого. Горы стояли и будут стоять, ты всегда сможешь вернуться и закончить свой проект, если захочешь. Человек очень маленький и слабенький по сравнению с горами, не стоит испытывать судьбу. Мне очень близка фраза знаменитого альпиниста Райнхольда Месснера, который сказал: «Все знают о моих восхождениях, но никто не знает о том, сколько раз я поворачивал назад, стоя перед вершиной». Это, кстати, стоит применять и в жизни – уметь выделять главное и идти к этой цели, но если есть лучшее время для реализации задуманного, то лучше подойти с умом и не рисковать.

Другие новости

Серебро и Бронза
Серебро и Бронза

Российские атлеты заняли призовые места на Чемпионате Мира по OCR