Menu

Бегать боятся – в марафоне не участвовать!

Уже через неделю 19 мая 2019 года в 19 городах России стартует полумарафон «ЗаБег». Для тех, кто все еще сомневается или участвует впервые, мы рассмотрели самые популярные марафонские страхи и методы их преодоления.

Многие бегуны вне зависимости от их опыта и мастерства испытывают переживания перед предстоящим марафоном, а у некоторых поклонников бега страх настолько силен, что они вовсе отказываются от идеи принять участие в этом большом забеге. Как известно, все это у нас в голове, поэтому мы решили разобрать самые популярные марафонские страхи, чтобы тебе было психологически легче принять участие в этом соревновании.

1)    Страх не финишировать

Пожалуй, самый большой страх новичков – это страх так и не добежать до конца. Первое что нужно помнить, в любом мероприятии, тем более спортивном, могут случится непредвиденные обстоятельства, не отчаивайся и не сдавайся, ты сделал все что мог, у тебя есть повод гордиться собой. И даже если финишировать не удастся – это не конец света, можно будет испытать свои силы и в другой раз. Второе, помни, что страх исходит от тебя, а потому при правильном настрое и воле к победе ты всегда сможешь добраться до финиша, даже если придется перейти на шаг.

2)    Страх финишировать последним

Многие новички часто испытывают робость, неловкость и стеснение перед более быстрыми бегунами, и считают, что будут выглядеть неудачниками или станут объектом для насмешек, если финишируют в последних рядах. Но парадокс в том, что опытные спортсмены не то, что не осуждают проигравших, а зачастую рады за них почти также сильно, как и за себя. Часто на многих соревнованиях наряду с победителями именно последние участники получают самые громкие аплодисменты. Ведь даже просто попытка пробежать марафон автоматически помещает вас в ряды тех, у кого хватило мужества и воли, чтобы выполнить это тяжелейшее во всех смыслах испытание и преодолеть себя.

3)    Страх неудачно выступить

Это еще одно чувство страха, свойственное всем бегунам. Часто спортсмены боятся не выполнить поставленных целей или не занять определенного места, в итоге страх парализует их и не дает им выложиться на соревновании. И тут в силу снова вступает правильный настрой. Чтобы побороть это чувство страха необходимо поставить две различные цели: первая - вы просто бежите в свое удовольствие и наслаждаетесь гонкой. При такой постановке цели вы просто не можете потерпеть неудачу. А вторая - достижение конкретной задачи, например, финишировать с определенным временем или войти в 10-ку, 20-ку лучших. Эта цель может вызывать некоторую предстартовую нервозность, но не реальный страх. Это выход на новый, более сложный уровень, а как известно, «Москва не сразу строилось», а значит, надо запастись терпением и быть готовым к тому, что не все может получиться сразу.

vQq4NVeS8GM.jpg

4)    Страх боли

Во время длительной физической нагрузки болевые ощущения и усталость неизбежны, даже если пробежишь всю дистанцию в легком темпе. Но стоит ли бояться боли? Ни в коем случае! Просто не акцентируй на ней внимание, прими ее и отпусти. Учиться принимать боль надо еще на тренировках, как бы представлять откуда идет эта боль, в каком направлении движется и постепенно принимать это состояние. Именно так борются с болью олимпийские чемпионы и профессиональные спортсмены. Однако не следуют путать болевые ощущения, которые возникают от утомления мышц, с травмой. В таком случае лучше сойти с дистанции и поберечь свое здоровье.

5)    Страх расстояния

И хотя дистанция «ЗаБега» (21 км) вполовину меньше марафонской (42 км), даже это расстояние на первый взгляд выглядит ужасающе. Но это ни в коем случае не должно сбивать тебя с победного настроя. Чтобы разгрузить себя психологически, представь дистанцию как небольшие отрезки, которые ты привык преодолевать на тренировках. Тогда полумарафон «ЗаБег» - это 3 дистанции по 7 км или 4 дистанции по 5 км с «хвостиком».  Во время тренировочного процесса на начальном этапе не думай обо всем расстоянии сразу, а просто сосредоточься на технике и преодолении следующих 3-5 километрах.

6)    Страх неизвестности

Первый марафон состоит из многих неизвестных: новое расстояние, практически неизвестные ощущения, психологическое напряжение, все это сказывается на настрое и может вызвать определенный страх. Этого можно избежать, если правильно составить план подготовки и регулярно тренироваться. В ходе занятий тело и разум постепенно привыкнут и приспособятся к сложным, интенсивным и продолжительным тренировкам. Все остальное уже не должно вызывать особых опасений. Думай об этих трудностях и преградах с волнением, а не со страхом. Рассматривай их как новый и неизвестный вызов, а не то, чего стоит бояться.

7)    Страх марафонской стены

Из всех страхов марафона этот, вероятно, самый популярный. Причиной этого служит то, что многие бегуны не понимают сути этого явления. На самом деле не существует никакого барьера, который падает перед вами на 20км или 36км и не дает бежать дальше. Марафонская «стена» - это просто общий термин, который обозначает состояние спортсмена, вызванное предельным утомлением во время заключительных километров гонки. Другими словами, когда запасы углеводов в организме заканчиваются, твоя центральная нервная система пытаться замедлить тебя, ослабляя сигналы, поступающие в мышцы. Это позволяет защитить организм от катастрофического биохимического дисбаланса, гипогликемии и повреждений мышечной ткани. В результате ты ощущаешь боль, утомление и слабость в мышцах. Усталость достигает пика, когда ты почти полностью исчерпываешь запасы гликогена. Это и есть тот момент, который многие бегуны называют марафонской «стеной», и обычно это происходит, на 32-37 км гонки.

Понимание того, какие процессы приводят к возникновению марафонской «стены», позволит тебе избежать страха перед ней. Еще больше укрепить свою уверенность можно, работая в соревновательном темпе и улучшая свою беговую экономичность, что поможет более эффективно расходовать энергию. Также важно с самого начала дистанции придерживаться запланированного темпа – это обеспечит необходимый резерв углеводов для последних километров гонки.

И помни, «глаза боятся, руки делают», а нашем случае - ноги! Все фобии порождаются в нашей голове, а значит и противоядие к ним тоже надо искать там. 

Другие новости