Беги и узнавай. А ты был в Старом Осколе?

ЗаБег – это не только отличная возможность проверить себя на прочность, но и восхититься историей и культурой городов-участников.

Все мы любим путешествовать, кто из нас не мечтал оставить учебу, работу хоть на денек и оказаться на берегу теплого моря или прогуляться по улочкам старых городов? А сколько тех, кто воплотил эту мечту в реальность? Зачастую нам так сложно решиться отправиться даже в маленькое путешествие по своей собственной стране, что мы предпочитаем вновь и вновь проводить выходные дома и на вопрос: «Как прошли выходные?», отвечать: «Как обычно…». Но есть отличный повод прервать череду обыденных выходных и принять участие в полумарафоне «ЗаБег», который в этом году пройдет в 17 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Уфе, Краснодаре, Омске, Угличе, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Перми, Туле и Старом Осколе. Многим ли из нас представится возможность хоть раз в жизни посетить один из городов-участников «ЗаБега», если не живешь там? Специально для тебя мы подготовили путеводитель по городам «ЗаБега», а тебе осталось лишь выбрать пункт назначения.

  • Москва         

«Москва, как много в этом звуке для сердца русского сплелось, как много в нем отозвалось!», - писал Пушкин. И правда, посетить колыбель нашей Родины хоть раз в жизни стоит каждому россиянину. Московский кремль и Красная площадь, почти 300 музеев, около 250 театров, более 1100 православных храмов и церквей – здесь даже искушенный турист найдет себе что-то по душе.

  • Санкт-Петербург

Санкт-Петербург недаром называют культурной столицей: в городе располагаются 8464 памятника истории и культуры, почти 100 театров, среди которых всемирно известный Мариинский театр, и, конечно, Государственный Эрмитаж, в коллекции которого находится около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.

EC6R2718.jpg

  • Нижний-Новгород

В Нижнем Новгороде можно найти сотни памятников истории, каждый из которых будет еще красивее и неповторимее предыдущего. Кремль из красного кирпича, каменные соборы, современный планетарий, средневековые монастыри, башня в форме гиперболоида... Такое ощущение, что в Нижнем Новгороде смешались культуры, эры и технологии, чудесным образом сложившись в гармоничный и располагающий к себе городской пейзаж.

  • Углич

Углич – древнейший российский город входит в Золотое кольцо России. Кремль, сотни храмов и десятки музеев ежедневно привлекают туристов со всей России и мира. Сегодня еще одной гордостью города стали углические сыры!

  • Ростов-на-Дону

Главными городскими достопримечательностями являются: церковь армянского монастыря Сурб-Хач (1792 г.), где сегодня располагается Музей русско-армянской дружбы, и кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1885 г), а также церковь Св. Карапета. Поскольку Ростов-на-Дону многонациональный и многоконфессиональный город, здесь можно увидеть римско-католическую церковь, мусульманскую мечеть, а также синагоги.

  • Краснодар

Столица Кубани может похвастаться немалым количеством довольно любопытных мест. Здесь есть живописные улицы и площади, множество парков, ботанических и городских садов с аттракционами. А еще именно здесь, можно увидеть памятник Шурику и Лидочке – известным персонажам легендарной комедии Гайдая.

5T8A1079.JPG

  • Самара

Самара является важным индустриальным и транспортным узлом. Именно здесь находится ведущий инженерный вуз страны - Самарский государственный аэрокосмический университет, который являлся одним из зачинателей инновационной космической программы России. Посети русскую пивоварню, а затем посмотри спектакль или сходи на концерт – в Самаре много театров и концертных залов. А если хочется углубить свои познания в истории России, сходи на экскурсию в сталинский бункер или в дом-музей Ленина. И обязательно полюбуйся закатом с берегов Волги.

  • Казань

Казань, чинно расположившаяся на берегах Волги, может похвастаться удивительной архитектурой, одновременно забавной и суровой. Именно здесь находится уникальный и невероятно красивый – Храм всех религий, посетить который стоит каждому вне зависимости от его вероисповедания и конфессиональной принадлежности.

  • Екатеринбург

Екатеринбург — это город для туристов-интеллектуалов. В нем множество библиотек, театров, музеев, а также кажущихся несколько неуместными памятников: например, памятник Майклу Джексону и клавиатуре. Кроме того, этот город находится на стыке Европы и Азии, а значит посетив всего один город можно одновременно побывать в двух частях света.

  • Уфа

Уфа – один из старейших городов на Урале, который является самым зеленым мегаполисом России. Визитная карточка Уфы – бесконечные холмы и косогоры, город расположен на возвышенности и с трех сторон окружен реками. И хотя Уфа уступает соседним Казани и Екатеринбургу по количеству достопримечательностью, однако здесь невозможно пройти мимо сорока тонного памятника Салавату Юлаеву или не посетить музей археологии и этнографии.

DSC_4521.jpg

  • Омск

Омск – это крупный научный, культурный, спортивный и промышленный центр Сибири. Здесь твоему взору откроются соборы, музеи и театры, а также забавный памятник сантехнику Степанычу.

  • Новосибирск

Новосибирск расположился на знаменитой Транссибирской магистрали. Узнать о том, как был основан этот город, можно в Музее истории Западно-Сибирской железной дороги. Новосибирск славится изумительными театрами - Государственный академический театр оперы и балета известен как "Сибирский Колизей". А Новосибирский зоопарк знаменит обширной коллекцией животных и работой по сохранению исчезающих видов.

  • Красноярск

Среди покрытых лесами вершин и потухших вулканов расположился город, который Чехов однажды назвал "самым лучшим и красивым из всех сибирских городов". Всю красоту природы Красноярского края можно ощутить, пройдясь по тропам природного парка с его необыкновенным горным ландшафтом, а в музеях города можно увидеть, как жили люди в южной части Сибири до революции.

5S5B3804.jpg

  • Пермь

Пермь - крупный промышленный и торговый центр в предгорьях Западного Урала, город с населением более миллиона человек. Прежде всего он известен заводами, балетом, "фабрикой денег" Гознак и музеями. Вытянувшийся вдоль Камы на много километров, он стал третьим по площади городом России.

  • Тула

Тула известна как родина вкуснейших пряников и «самоварная столица» России. Располагается она в 185 км от Москвы. Это спокойный и тихий городок с древнейшей историей – он на год старше столицы (основан в 1146 году). Улочки города – настоящий музей под открытым небом. Здесь сохранилось много старинных зданий XVIII-XIX века. Туристы едут сюда, чтобы взглянуть на Тульский кремль, а также храмы и монастыри.

  • Владивосток

Владивосток - крупнейший морской порт и база Тихоокеанского флота страны, конечный пункт знаменитого Транссиба. Здесь можно полюбоваться удивительной природой Дальнего Востока и увидеть памятники былой военной мощи. А если прогуляться по бухте Золотой Рог: полюбоваться крутыми горами и историческими зданиями, увидеть внушительные корабли Тихоокеанского флота. А в центре города есть оживленный рынок ("рынок на Спортивной"), на прилавках которого можно найти множество экзотических восточных товаров.

43 (2).jpg

  • Старый Оскол

Старый Оскол называют городом российской старины и оплотом отечественной промышленности. Это не областной центр, лишь один из районных центров Белгородской области, расположенный в 160 км от областной столицы, однако это один из самых феноменально быстро развивающихся городов России. Сегодня это крупнейший промышленный узел в Центрально-Черноземном районе России. Кроме того, Старый Оскол удивляет гостей города своей чистотой и ухоженностью, обилием церквей и культурных учреждений, оживленными и аккуратными фасадами домов.

Сегодня перед нами открыты большие возможности и широкие горизонты. Развитие транспортной инфраструктуры, улучшение городской среды, активизация культурной жизни регионов России, восстановление объектов культурного наследия, возрождение уважения и интереса к родной стране обусловили рост спроса на путешествия по внутренним направлениям. По данным Ростуризма за последние 16 лет внутренний турпоток более чем удвоился. В 2018 году он превысил 56,5 млн поездок. Прирост к 2013 году составил 75%, к 2000 году 125%. Чтобы окунуться в неизведанный мир и своими глазами увидеть красоты нашей бескрайней Родины совершенно не обязательно месяцами планировать долгое путешествие. Иногда стоит начать с малого, объединить приятное с полезным - возможно, просто отправиться в гости к старым знакомым, живущим за сотни километров от тебя, поехать на концерт любимого исполнителя в другой город, ведь он не может посетить каждый уголок нашей необъятной страны, или принять участие в «ЗаБеге». Ежегодно около 50 тысяч человек принимают участие в этом уникальном полумарафоне с синхронным стартом, сотни из них специально выбирают «новый» город для старта, чтобы прокачать не только свои мышцы, но и голову, окунувшись в историю и культуру местности.

Другие новости

Из истории спорта
Из истории спорта

Спорт зародился очень давно. Задумывались ли вы, когда именно люди начали заниматься спортом специально для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму?

Чемпионат Мира на Арене Героев отменен

Организаторы долго и много работали над тем, чтобы мероприятие состоялось. До последнего момента все были уверены, что ничто не помешает долгожданному Чемпионату Мира по Ninja OCR.