Беги на расстоянии

Ученые рассчитали точное расстояние, чтобы не заразиться коронавирусом

Бельгийские и голландские ученые провели исследование, которое показало, что при физических тренировках на улице следует усилить социальное дистанцирование, потому что рекомендованное расстояние в 1,5–2 метра при занятиях спортом является недостаточным.

Специалисты из двух университетов Европы (KU Leuven в Бельгии и TU Eindhoven в Нидерландах) создали модели распространения частиц при различных видах нагрузки и скорости. И, если расстояние в 2 метра является эффективным в состоянии покоя, когда, к примеру, люди просто стоят неподалёку, то такого буфера совершенно недостаточно при активном движении.

Когда во время бега человек дышит, чихает или кашляет — частицы остаются в воздухе. Человек, бегущий следом в потоке или даже проходящий мимо, проходит через это облако капелек.

«Когда вы двигаетесь: бегаете, ездите на велосипеде, гуляете — вы фактически создаете область позади себя, которую часто называют скользящим потоком. Этот поток, который может достигать 15 метров, состоит из крошечных капель, которые вдыхает человек позади ваc» — объясняет Берт Блокен, координатор исследования.

К данному выводу ученые пришли, когда смоделировали распространение частиц слюны у людей во время движения. В исследовании сравнивались три разные позиции: бегать рядом с кем-то, по диагонали или смотря строго в затылок. Выяснилось, что наибольшая опасность заражения существует при беге ровно позади другого бегуна.

Обезопасить себя очень просто – увеличьте дистанцию. Вероятность попасть в поток капель зависит от скорости, поэтому, согласно новым рекомендациям, стоит находиться друг от друга в 5 метрах при ходьбе, в 10 метрах при беге и медленной езде на велосипеде.

Риски значительно снижаются, если бежать по диагонали от других спортсменов. Поток с частицами достаточно узкий, и изменение направления способно еще больше снизить возможность заражения

ТЕГИ:

Другие новости

Из истории спорта
Из истории спорта

Спорт зародился очень давно. Задумывались ли вы, когда именно люди начали заниматься спортом специально для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму?

Чемпионат Мира на Арене Героев отменен

Организаторы долго и много работали над тем, чтобы мероприятие состоялось. До последнего момента все были уверены, что ничто не помешает долгожданному Чемпионату Мира по Ninja OCR.