Menu

Что скрывают за собой символы #БегуЗа?

Чуть больше трех недель осталось до старта всероссийского полумарафона «ЗаБег». Мы решили рассказать о символах «ЗаБег» этого года.

«ЗаБег» - это спортивное мероприятие всероссийского масштаба, уникальной особенностью которого является синхронный старт. И в этом году полумарафон пройдет в пяти часовых поясах и 19 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Омске, Красноярске, Нижнем-Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Старом Осколе, Угличе, Уфе, Туле, Перми, Великом Новгороде и Курске.

Традиционно, каждый участник полумарафона «ЗаБег» получает футболку с символом города, за который он бежит. Символ выбирается самими участниками путем голосования на официальной странице «ЗаБега» Вконтакте. Итак, перейдем к символам городов этого года

Москва – «Рабочий и колхозница». Сегодня сложно себе представить Москву без скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», она стала еще одним символом столицы, символом СССР, а также официальной эмблемой Мосфильма. Впервые мир увидел произведение скульптора на Международной выставке в Париже 1937 года, а после окончания выставки скульптуру перевезли в Москву и установили на десятиметровый постамент у Северного входа на ВДНХ.

Санкт-Петербург – «Медный всадник». Самый знаменитый памятник Петру I был установлен в 1782 году на Сенатской площади по приказу Екатерины II. Скульптура французского скульптора Фальконе изображает Петра не только как полководца и победителя, а в первую очередь как созидателя и законодателя. Название Медный всадник памятник получил позже благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина, хотя на самом деле монумент изготовлен из бронзы.

Владивосток – «Дальневосточный тигр». А вот символом этого самого восточного участника «ЗаБега» стал не монумент, а самый крупный тигр на планете – Амурский. Как бы его не называли (уссурийский, сибирский или просто дальневосточный), обитатель Приморского края поражает своей грацией и красотой, а в размерах превосходит даже льва. Дальневосточный тигр занесен в Красную книгу в связи со своей малочисленностью — на сегодняшний день насчитывается не более 450 особей этого вида.

Екатеринбург – стела «Европа – Азия». Уральские горы протянулись с севера на юг на многие тысячи километров, разделив собою две части света — Европу и Азию. И на всем их протяжении стоят пограничные столбы, установленные людьми, чтобы подчеркнуть исключительность этих мест. Стелу «Европа – Азия» установили в 2004 году, его форма символизирует переплетенные буквы Е и А, именно сюда чаще всего приезжают туристы и свадебные процессии.

Казань – Мечеть Кул Шариф. Главная соборная джума-мечеть Татарстана, крупнейший мусульманский храм в Европе, который располагается на территории Казанского Кремля, является одной из главных достопримечательностей Казани. Мечеть воссоздает облик главной мечети Казанского ханства, разрушенной во время взятия Казани Иваном Грозным.

Краснодар - стадион «Колизей». Новый стадион в Краснодаре можно смело назвать не только современным спортивный объектом, но и туристической достопримечательностью краевого центра. Авторы архитектурного проекта взяли за основу классические формы спортивных объектов и использовали в качестве прототипов лучшие образцы подобных сооружений, построенных в разных уголках планеты. В народе стадион, отделанный внешне из белоснежного камня, получил прозвище "Колизей". 

Омск – скульптура «Марафонец». Пожалуй, это самый символичный памятник среди всех городов-участников «ЗаБега». Скульптура «Марафонец» была установлена в Омске на Соборной площади в 2003 году и приурочена к ежегодному омскому марафону, который уже давно называют Сибирским международным марафоном. Данная скульптура является не только символом ежегодного марафона, но и всего марафонского движения, символизируя собой идеалы спорта и олимпийского движения.

Красноярск – скала «Перья». Расположенная на территории природного заповедника «Столбы», скала «Перья» является одним из главных символов Красноярска. Скала представляет собой четыре сорокаметровых отвесных камня, примкнутые друг к другу, напоминающие перья исполинской птицы. Каменные столбы имеют природное происхождение, это выходы сиенитов (порода извержения), которые в результате выветривания и вымывания пород приобрели причудливые формы.

Нижний Новгород – Олень. Еще одно животное стало символом города-участника «ЗаБег». Олень является древним символом нижегородской земли, именно его образ изображен на гербе Нижнего Новгорода. Олень - это символ воина, мужского благородства, смелости и силы.

Новосибирск – «Коммунальный мост». Символом столицы Сибири стал первый городской автомобильный мост через Обь, построенный лишь в 1955 году. Октябрьский мост (таково его официальное название) в народе был назван Коммунальным, поскольку деньги на его строительство собирали всем миром.

Ростов-на-Дону – памятник «Тачанка-Ростовчанка». В степях Ростовской области проходили одни из самых кровопролитных боев Гражданской войны, именно в этом месте в январе 1920 года шли бои между армией Будёного и частями генерала Деникина. А выражение «тачанка-ростовчанка» дошло до наших дней именно с далёкого 1920 года, тогда это было самым устойчивым словосочетанием.

Самара – стела «Ладья». Сооруженный в честь 400-летия со дня основания города, огромный, белый, железобетонный монумент в виде летящей волжской ладьи под большим парусом, является эмблемой набережной и всей Самары. Лeтящaя по волнам ладья призвана напоминать о том времени, когда царь Федор Иоаннович повелел создать на Волге крепость для защиты русского судоходства. Сейчас это место проведения различных городских мероприятий, рок-фестивалей и праздников.

Старый Оскол – памятник «Основателям города-крепости Оскол». Скульптура воеводе князю Ивану Солнцеву-Засекину, голове Ивану Мясному и подьячему Михаилу Нечаеву была установлена в центре Старого Оскола. Памятник воздвигнут на историческом месте, где в XVI веке была заложена крепость Оскол. Величавый монумент является образом русской мощи, богатырской силы и веры своему Отечеству.

Углич – Музей гидроэнергетики. Центральный музей истории гидроэнергетики России входит в пятерку «Лучших региональных музеев России». Аналогов российского интерактивного Музея гидроэнергетики в мире нет. Он разместился в здании управления Волжского исправительно-трудового лагеря, которое сегодня является памятником культуры. 

Уфа – монумент «Дружбы». Установленный в 1965 году, монумент Дружбы является символ мирного совместного проживания русского и башкирского народов на протяжении веков. Первый камень скульптуры был заложен в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Тула – башня Одоевских ворот. Построенная в 16 век башня получила свое название потому, что в древности от нее начиналась дорога в сторону города Одоева, которая сохранилась до наших дней. Одно время башню называли Киевскими воротами, позднее стали именовать Казанской, по близлежащей часовне во имя Казанской Божьей Матери. Сегодня Одоевская башня является признанным символом Тулы.

Пермь – Государственная художественная галерея. Картинная галерея по праву считается культурной жемчужиной Пермского края, открывающей перед посетителями мир прекрасного. Коллекции составляют около 50 000 произведений изобразительного искусства с древнейших времен до современности, представляющих различные виды искусства, что делает музей одной из самых посещаемых и интересных художественных галерей на Урале.

Великий Новгород – памятник «Тысячелетие России». Памятник воздвигнут на кремлевской площади в 1862 году в рамках празднования 1000-летия Российской государственности. Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности». Сегодня он является отделом Новгородского государственного музея-заповедника и напоминает нам о мудрости, мужестве и героизме тех, кто стоял у истоков создания Российского государства.

Курск – Знаменский собор. В память о триумфе в войне 1812 г. в Курске за десятилетие был выстроен Знаменский кафедральный собор — памятник зодчества государственного значения. В нем долгое время находилась чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», явившаяся в мужской обители Коренная пустынь. Отсюда и название собора — Знаменский.

Другие новости