Menu

ТОП-5 самых жестких OCR-соревнований планеты

Давно мечтаешь проверить себя на прочность? Листай ниже, мы подготовили путеводитель по самым жестким OCR соревнованиям планеты.

Сегодня, пожалуй, никто не будет отрицать, что забеги с препятствиями или OCR (obstacle course race) становятся все более и более популярными. Проект Tough Guy, проходящий в США, претендует на звание родоначальника (или первооткрывателя) данного направления со своей первой гонкой, организованной аж в 1987. Однако особенную популярность гонки с обильным присутствием испытаний, грязи и отличного настроения стали набирать только в 2000х, когда из оригинальной гонки Tough Guy, разработанной только для профессиональных спортсменов, этот вид забегов превратился в массовый.

Сегодня же для того, чтобы пересчитать все подобные проекты, не хватит ни твоих пальцев, ни пальцев твоих товарищей по команде. Сотни организаций по всему миру, проводят забеги разной дистанции и сложности. В этой статье мы подготовили для тебя ТОП-5 самых жестких и опасных OCR-соревнований мира.

1. Green Beret Challenge - Commando (Гонка Зеленых Беретов) – забег на 13 километров родом из Техаса, состоящий из ужасающих препятствий и заданий, которые применяются для тренировок американских солдат сил специального назначения (SFAS), а это ребята не из робкого десятка. Для бойцов этого спецподразделения существует специальный курс, который они называют «три недели ада». Догадайтесь, откуда организаторы Green Beret Challenge – Comando черпали вдохновение, испытания и задания? Да-да, именно из этих «трех недель ада». Поэтому, если решитесь слетать в Техас и принять участие в забеге, нужно быть готовым к суровым военным условиям и помнить, что для победы придется выйти за рамки привычных состязаний, напрячь не только свои мускулы, но и извилины.

Дата: 6 апреля

Место: Техас, США

Commando.jpg

Фото: https://www.greenberetchallenge.com

2. Самый сложный в мире марафон с более чем 100 препятствий Iron Viking (Железный Викинг) – это серия гонок по воде, холмам и грязи с тематическими препятствиями в стиле «викингов». Соревнования из года в год проходят на территории Нидерландов, Германии, Бельгии и Дании. Участники должны пройти три последовательных этапа с дистанциями 20, 14 и 8 километров. Весьма необычными являются названия испытаний: Штурм Крепости, Хвост Дракона и Падение с Фьорда. Тебе повезет, если до финиша ты доберешься без стертых в кровь мозолей и разбитых коленей, но поверь, уровень адреналина будет не меньше, чем при прыжке с парашютом или чем после того, как ты не ответил своей маме на 10 телефонных звонков подряд.

Дата: 13 апреля

Место: Гент, Бельгия

iron-viking.jpg

Фото: https://www.strongviking.com

3. Spartan Agoge (Спартанское воспитание) – это не просто гонка. По словам ребят из Spartan Race, которые и являются основными организаторами этого забега, это «тренировка, тестирование и оценка». Spartan Agoge – это уникальное спортивное соревнование, основанное на спартанских методиках 7 века (!!!) и сочетающее традиционное обучение с препятствиями в военной тематике. Спартанцы проводят OCR-соревнования по всему миру в лучших традициях легендарной Peak Death Race (Гонки на пике смерти). Организаторы утверждают, что Spartan Agoge выведет участников на новый уровень страха и боли. В общем, если после просмотра фильма про триста накаченных парней, которые своим подвигом остановили тысячи не настолько накаченных парней, тебе захотелось стать триста первым – это оптимальное решение, чтобы понять, насколько ты все-таки этого достоин.

Дата: 21-23 июня

Место: пустыня Калахари, Намибия

Spartan2.jpg

Фото: https://www.spartan.com

4. Леденящие душу препятствия на дистанции в 64 километра и грандиозное афтерпати Dirty Double (Дважды Грязный), проходящего в Великобритании, является частью «Грязного уикенда» - грандиозного события, сопряженного с прохождением полосы препятствий. Только вдумайтесь, за два дня вам предстоит преодолеть порядка 400 препятствий. Подумать только, 400 препятствий! Всё это действие происходит на территории роскошной усадьбы Бёрли в Питерборо, где все без исключения участники не только проходят безумные задания (такие, как прыжок с 9 метровой вышки), но и присутствуют на сумасшедшем афтерпати, где выступают лучшие британские группы. Правда, какие именно это будут группы в этом году, организаторы умалчивают. Но, в 2017 году на afterparty играли ребята из Red Hot Chilly Peppers и The Hoosiers.

Дата: 11 мая

Место: Бёрли, Питерборо, Великобритания

dirty-double.jpg

Фото: https://www.ratracedirtyweekend.co.uk

5. В ледяных водах канала Форд и Клайд в Великобритании около 600 пловцов встают в очередь, чтобы пройти полосу препятствий под названием Neptune Steps (Ступени Нептуна), проходящую при поддержке компании Red Bull. Дистанция этого забега составляет всего 420 метров, но ребята из Red Bull не были бы ребятами из Red Bull, если бы на этом все заканчивалось. Дело в том, что она разбита на 7 различных участков, расположенных один выше другого. Таким образом, спортсменам необходимо вплавь, преодолевая леденящие кровь препятствия и борясь с течением воды, подняться на высоту 18 метров. Не самый лучший забег, если вы привыкли всегда выходить сухим из воды.

Дата: пока неизвестна

Место: Глазго, Великобритания

neptune_steps_big_climb.jpg

Фото: https://www.redbull.com

Тренд гонок с препятствиями относительно недавно добрался и до России, но сразу пришелся по душе нашим спортсменам. Специально для тебя мы обязательно сделаем подборку самых топовых из них, а пока напоминаем, что совсем скоро мы традиционно откроем наш беговой сезон с нашей любимой «Гонкой Героев». Увидимся в Алабино 27 апреля!

Другие новости