Menu

Эйфория бегуна, или почему нам нравится бегать

Это тяжело, это больно – и все же 60% россиян занимаются спортом и 37% (примерно 32 млн человек) из них легкой атлетикой : бегом или спортивной ходьбой. В чем секрет этих сумасшедших?

Многим атлетам знакомо чувство, когда приходится преодолевать себя, заставлять подняться с теплой постели рано утром, пожертвовать встречей с друзьями ради пробежки или просто занятий в зале, отказаться от алкоголя и соблюдать диету (нет, не сидеть на гречке и воде, а просто соблюдать правильный режим питания) и все это кажется сумасшествием для обывателя. «Зачем?» – спрашивают нас друзья, - «Пропусти, от одного раза ничего не будет!» Все верно, от одного пропущенного занятия ничего значительно не изменится, но ты не испытаешь «эйфорию бегуна».

Эйфория проявляется как внезапно возникающее чувство счастья, радости и легкости, сходное с легким опьянением или наркотическим «кайфом». Поднимается настроение, притупляется боль, усталость, чувство голода. Возникает ощущение «прояснения сознания», появляется твердая уверенность в собственных силах. Существует даже описание «отделения сознания от тела», а у некоторых прилив счастья сопровождается истерическими проявлениями: смехом, плачем.

Растущая популярность циклических видов спорта, в частности бега на длинные и сверхдлинные дистанции, заставила физиологов обратить пристальное внимание на феномен эйфории.

Результаты исследования показали, что механизм эйфории скорее всего связан с выделением эндорфинов. Представь, nы провел интенсивную тренировку, испытал стресс и во всем теле чувствуется боль – все это служит сигналом для выделения особого класса биологически активных веществ в коре головного мозга – «эндорфинов». Слово «эндорфин» произошло от сочетания греческих слов ενδο (внутри) и от имени древнегреческого бога сновидений Морфея (греч. Μορφεύς), а сами вещества были открыты в 1975 году учеными из университета Абердина. Это группа химических соединений, по способу действия и структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем образуются в клетках головного мозга и способны уменьшать боль, а также влиять на эмоциональное состояние.

Есть и другие научные теории возникновения бегового кайфа – источниками могут быть серотонин и норэпинефрин. Повышенная выработка этих биологически активных веществ также может приводить к подъему настроения и ощущению прилива сил во время бега. Уже довольно давно ученые связывают низкий уровень серотонина и норэпинефрина с депрессией. Упражнения – самый дешевый и безопасный способ повысить уровень этих веществ в крови, а значит, уменьшить выраженность подавленности и стресса. Помимо этого, регулярные занятия спортом могут повысить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и депрессии.

Следствие: чем менее мы физически активны, тем хуже мы справляемся со стрессом. Сказывается недостаток эндорфинов, серотонина и норэпинефрина в крови.

И хотя тайна «эйфории бегуна» еще не раскрыта до конца, ученые и спортсмены сходятся в одном – будь то бег или любой другой вид спорта или активности, если это доставляет тебе удовольствие, счастье, внутренний подъем, то тебе определенно стоит продолжать заниматься этим.

Другие новости