Гонка Героев на вершине Эльбруса

Отчаянные смельчаки донесли флаг "Гонки Героев" до самой высокой точки Эльбруса.

Этим летом, команда из Санкт-Петербурга, преодолев себя на весенней «Гонке героев», поставила для себя новую цель, - стать первыми, кто установит флаг «Гонки героев» в самой высокой точке России и Европы – на вершине Эльбруса.

Душейко Александр, Ванчинов Дмитрий и Сиротина Ирина до этого не имели опыта восхождения и не проходили специальной подготовки – покорить высоту в 5642 м они решили, рассчитывая только на свою целеустремленность и силу воли. 6 июня 2016 года в 12:23 им это удалось.

"Мы выбираем трудный путь – опасный, как военная тропа".

Начать восхождение команда решила по маршруту М24 – исторически важному пути, по которому наши солдаты в годы Второй мировой войны отвоевали Эльбрус у немецких фашистов.

Без помощи снегоходов, ратраков и подъемников в полной экипировке и со всем снаряжением, они поднялись до штурмового лагеря «Приют одиннадцати», расположенного на высоте 4100 метров, где присоединились к группе, состоящей из 20 ставропольских альпинистов.

В день восхождения достичь цели мешали непогода и сильный ветер, и из нового состава подняться на вершину смогли лишь 9. Среди них – все участники «Гонки героев»!

Это был по-настоящему сложный путь, ведь команда двигалась к цели без вспомогательного снаряжения, специальных медикаментов и спортивных добавок. Только сила воли!

Вдохновленным «Гонкой героев» - Александру, Дмитрию и Ирине, начиная с высоты 4100 м, понадобилось 9 часов 23 минуты, для того, чтобы водрузить флаг на западную вершину Эльбруса (5642 м) – самую высокую точку Европы!

Но это не единственная команда, которая достигла новых высот в этом году!

На высоте 5642 метров Дмитрий Сопоцинский торжественно развернул флаг "Гонки Героев". Штурм вершины проходил в несколько этапов, но целеустремлённость, храбрость и мужество всё-таки одержали верх над погодой и природными условиями.

Дмитрий уже принимал участие в забеге 24 апреля в Москве, а теперь собирается побороться в суперфинале Чемпионата проекта, которой состоится 10 сентября на военном полигоне "Алабино".

Другие новости