Menu

Инструкторы «Гонки Героев» покорили Эльбрус и спасли человека

Группа инструкторов «Гонки Героев» в непогоду единственная сумела поднять флаг на самой высокой Западной вершине Эльбруса, а на спуске спасла туриста, застрявшего в горах.

В рамках подготовки к Чемпионату России по скайраннингу (англ. Skyrunning – скоростное восхождение, высотный бег) группа альпинистов, среди которых 10 инструкторов «Гонки Героев» из Санкт-Петербурга, выдвинулась на штурм Эльбруса с высоты 4057 м. Почти сразу на спортсменов обрушилась непогода – дул сильнейший ветер, видимость не превышала тридцати метров. Снег летел в лицо, то и дело заставляя останавливаться и протирать маски. До отметки в 5 тысяч метров группа двигалась практически вслепую. Только поднявшись выше облаков видимость улучшилась.

WhatsApp Image 2019-05-05 at 01.09.14 (1).jpeg

Изначально альпинисты планировали подняться на две вершины – Восточную (5621 м) и траверсом через седловину на Западную (5641 м). Но из-за сложных погодных условий темп восхождения сильно упал, и безопасней было продолжить движение только на одну, самую высокую, западную точку Эльбруса. Спортсмены рассчитали, что тогда они успеют спуститься до наступления еще большей непогоды. Эльбрус покорился спустя почти двенадцать часов – группа скайраннеров в полном составе поднялась на вершину и установила там флаг. В этот день наша команда стала единственной, кому в полном составе удалось подняться так высоко.

WhatsApp Image 2019-05-05 at 01.09.15.jpeg

На обратном пути на высоте 5100 метров спортсмены увидели вдалеке странные очертания. Подойдя ближе, стало понятно – в снегу лежит человек. Турист находился в тяжёлом состоянии. По его словам, гиду, который его сопровождал, стало плохо, и тот развернулся вниз, а турист в одиночку решил продолжить восхождение, но не рассчитал силы. Инструкторы «Гонки Героев» спустили его до высоты 4650 м, где альпиниста забрали спасатели. Сама группа скайраннеров прибыла в штурмовой лагерь только ближе к вечеру. Общее время восхождения и спуска составило чуть меньше 15 часов.

Другие новости

Быстро и безопасно!

Советы от инструкторов «Гонки Героев», которые помогут показать хороший результат в забеге и остаться невредимым