Инструкторы «Гонки Героев» покорили Эльбрус и спасли человека

Группа инструкторов «Гонки Героев» в непогоду единственная сумела поднять флаг на самой высокой Западной вершине Эльбруса, а на спуске спасла туриста, застрявшего в горах.

В рамках подготовки к Чемпионату России по скайраннингу (англ. Skyrunning – скоростное восхождение, высотный бег) группа альпинистов, среди которых 10 инструкторов «Гонки Героев» из Санкт-Петербурга, выдвинулась на штурм Эльбруса с высоты 4057 м. Почти сразу на спортсменов обрушилась непогода – дул сильнейший ветер, видимость не превышала тридцати метров. Снег летел в лицо, то и дело заставляя останавливаться и протирать маски. До отметки в 5 тысяч метров группа двигалась практически вслепую. Только поднявшись выше облаков видимость улучшилась.

WhatsApp Image 2019-05-05 at 01.09.14 (1).jpeg

Изначально альпинисты планировали подняться на две вершины – Восточную (5621 м) и траверсом через седловину на Западную (5641 м). Но из-за сложных погодных условий темп восхождения сильно упал, и безопасней было продолжить движение только на одну, самую высокую, западную точку Эльбруса. Спортсмены рассчитали, что тогда они успеют спуститься до наступления еще большей непогоды. Эльбрус покорился спустя почти двенадцать часов – группа скайраннеров в полном составе поднялась на вершину и установила там флаг. В этот день наша команда стала единственной, кому в полном составе удалось подняться так высоко.

WhatsApp Image 2019-05-05 at 01.09.15.jpeg

На обратном пути на высоте 5100 метров спортсмены увидели вдалеке странные очертания. Подойдя ближе, стало понятно – в снегу лежит человек. Турист находился в тяжёлом состоянии. По его словам, гиду, который его сопровождал, стало плохо, и тот развернулся вниз, а турист в одиночку решил продолжить восхождение, но не рассчитал силы. Инструкторы «Гонки Героев» спустили его до высоты 4650 м, где альпиниста забрали спасатели. Сама группа скайраннеров прибыла в штурмовой лагерь только ближе к вечеру. Общее время восхождения и спуска составило чуть меньше 15 часов.

Другие новости

Из истории спорта
Из истории спорта

Спорт зародился очень давно. Задумывались ли вы, когда именно люди начали заниматься спортом специально для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму?

Чемпионат Мира на Арене Героев отменен

Организаторы долго и много работали над тем, чтобы мероприятие состоялось. До последнего момента все были уверены, что ничто не помешает долгожданному Чемпионату Мира по Ninja OCR.