Казань стала беговой столицей России

21 мая в 10 городах России прошёл Первый всероссийский полумарафон «ЗаБег». Одной из важных особенностей полумарафона было соревнование за звание беговой столицы России. До последнего одного фаворита определить было невозможно – забег в каждом из городов привлёк множество участников, на старт вышли и любители, и профессионалы, накал страстей царил нешуточный.

Однако благодаря трем критерием отбора (среднего показателя дистанции, преодолённой всеми участниками города, соотношение участников «ЗаБега» к общему населению города, средней скорости бега участников) организаторы смогли подвести итоги и определить город, получивший почётное звание беговой столицы России. В 2017 году ею стала Казань, набрав 51 призовой балл. Почётное второе место занял Владивосток с 18 баллами. Ему в спину дышал Нижний Новгород - разрыв составил буквально десятые доли.

Напоминаем, что расчёт баллов производился следующим образом:
K1=К11/К12
Где К11 – количество преодолённых километров в городе, а К12 – количество участников, вышедших на старт. К1 – средняя преодолённая дистанция.
К2=К21/К22x100
Где К21 – количество людей, вышедших на старт, а К22 – общее население города.
К2 – процент участников от населения города.
К3=К31/К32
Где К31 – сумма средней скорости участников, а К32 – количество участников, вышедших на старт.

Итоговый балл вычислялся по формуле K1xК2xК3.

Уже сейчас можно сказать, что событие стало самым масштабным в беговой истории России как минимум благодаря географии — старт объявляли одновременно в 10 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Самаре, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Порядка 40 000 бегунов со всей России вышли на старт, чтобы поддержать любимые города в этом массовом спортивном празднике.

На выбор участникам было предложена четыре дистанции: 21, 1, 10, 5 или 3 км. Последнюю могли преодолеть даже самые маленькие участники, которые только начали знакомиться с миром спорта.

На финише любителей спорта ждала фирменная медаль «ЗаБег», подарки и призы от региональных и федеральных партнёров - в частности, от международной корпорации “Сибирское здоровье”, ведущей бизнес в 40 странах мира, и, конечно, радость от преодолённых километров.

Для всех бегунов и посетителей мероприятия в каждом из городов работала фан-зона со спортивными и развлекательными активностями: тейпированием, детским батутом, барбершопами, зоной по изготовлению красочных костюмов.

Организаторы сообщают, что планируют провести «ЗаБег» и в следующем 2018 году, 20 мая, собрав под знаменами спорта и здорового образа жизни ещё больше городов. Стоит отметить, что 2017 год стал для спортивной жизни страны показательным – в России появилось новое масштабное ежегодное спортивное мероприятие, объединяющее спортсменов, любителей и целые беговые движения.


ТЕГИ:

Другие новости

Из истории спорта
Из истории спорта

Спорт зародился очень давно. Задумывались ли вы, когда именно люди начали заниматься спортом специально для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму?

Чемпионат Мира на Арене Героев отменен

Организаторы долго и много работали над тем, чтобы мероприятие состоялось. До последнего момента все были уверены, что ничто не помешает долгожданному Чемпионату Мира по Ninja OCR.