Кроссовки для бега в зимний сезон

Обзор беговых кроссовок для зимних тренировок и соревнований

Большое количество любителей бега не планируют прекращать занятия зимой. И это правильно, ведь «впадая в спячку» на 5-6 месяцев, можно серьезно растерять всю свою форму, наработанную за время подготовки к осенним стартам. Без регулярных беговых тренировок уровень физиологических показателей настолько снизится, что ты будешь неприятно удивлен своими результатами на забегах, если планируешь в них участвовать весной.

Правильно подобранные кроссовки - один из самых важных элементов беговой экипировки, который сделает тренировку комфортнее и может стать дополнительной защитой от травм. Вместе с тем, совершенно точно, в «зимнем» беге есть отличия от его «летнего» варианта и при выборе правильного снаряжения необходимо помнить об этих особенностях.

 

Пробежки в дождь

Конечно, ни одни кроссовки не защитят ноги от влаги на 100%, даже с технологией Gore-Tex (водонепроницаемая мембрана) остается вероятность, что случайный всплеск воды из глубокой лужи зальется внутрь кроссовка. Тем не менее, для пробежек в дождливую погоду лидируют следующие модели:

Nike Zoom Pegasus 36 Trail Gore-Tex

Технология Gore-Tex помогает защитить ноги от попадающей влаги, а рельефный протектор — сохранить устойчивое положение стопы во время бега. Производитель отмечает, что кроссовки также подходят для трейлраннинга.

Пегасусы.jpg

Adidas Terrex Agravic XT GTX

Эти кроссовки одновременно дышат и не пропускают влагу. Также обратите внимание, что они поддерживают ногу на маршрутах, где выступают корни, или на каменистых тропинках. По отзывам тех, кто уже испытал их на практике, - обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью в дождь и слякоть.

adidas_Terrex_Agravic_XT_GTX.jpg

Saucony Excursion TR12 GTX

Фиксируют ногу, обеспечивают надежное сцепление с поверхностью, защищают не только от воды, но и от попадания грязи внутрь кроссовка с помощью технологии Knit-Mesh.

 Saucony_Excursion_TR12_GTX.jpg

Пробежки по снегу и льду

Если холодная погода для вас не повод прекращать пробежки на улице и переезжать до весны в манеж, выбирайте беговую обувь, которая будет отвечать следующим критериям:

1. Водонепроницаемость

2. Теплоизоляция или защита от ветра

3. Видимость при слабом освещении (светоотражающие детали)

4. Высокий верх (возможно, защита щиколотки)

5. Рельефная подошва для хорошего сцепления

 

Аdidas UltraBoost All Terrain shoes

Практически стопроцентное попадание по всем пунктам, описанным выше: хорошее сцепление даже со скользкой поверхностью, высокий вязаный верх, защищающий ногу от попадания воды и снега и хорошая амортизация. Эта модель больше подходит для стоп с нейтральной пронацией.  

812KHqe7mVL._UX395_.jpg

Asics Gel-Sonoma 4 GTX

Хорошее сцепление позволяет бегать и по чистому свежевыпавшему снегу, и по привычной городской слякоти. Gore-Tex традиционно защитит ноги от влаги и грязи, а фирменные гелевые вставки Asics обеспечат высокий уровень амортизации.

 Asics_Gel-Sonoma_4_GTX.jpg

Saucony Peregrine 8 ICE+

Очень немногие бренды используют резину Vibram Arctic Grip — а ее состав специально разработан для влажной погоды или бегу по ледяной поверхности. Верх кроссовка защитит ногу от ветра, обеспечит тепло- и влагоизоляцию.

Saucony_Peregrine_8_ICE.jpg

И последнее: размер! Летние кроссовки выбирают почти впритык, потому что бегают в тонких носках. Но для зимы лучше взять с запасом 5-8 мм для более толстого носка. Примеряйте кроссовки на свои беговые носки, которые используйте зимой. Стопа должна сидеть плотно от пятки до основания пальцев. Впереди у кончиков пальцев должно быть немного пространства, чтобы пальцы свободно шевелились. Если пальцы будут ограничены в движении, можно отбить ногти, а ноги быстро замерзнут.

Другие новости

Из истории спорта
Из истории спорта

Спорт зародился очень давно. Задумывались ли вы, когда именно люди начали заниматься спортом специально для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму?

Чемпионат Мира на Арене Героев отменен

Организаторы долго и много работали над тем, чтобы мероприятие состоялось. До последнего момента все были уверены, что ничто не помешает долгожданному Чемпионату Мира по Ninja OCR.