Ксения Шойгу дала интервью телеканалу Москва 24

Руководитель "Лиги героев" рассказала о предстоящей зимней Гонке в Митино 16 февраля

Ведущий: Ксения, здравствуйте!

Ксения Шойгу: Здравствуйте!

Ну, вот, уже совсем скоро 16 февраля в ландшафтном парке Митино будет проходить уже зимний этап забегов с препятствиями "Гонка героев". У многих в голове такая картинка: люди довольные, уставшие, но все-таки грязные, т.е. мы наблюдаем больше летние забеги. А зимой-то что?

Зимой люди довольные, уставшие, но в снегу, а не в грязи, соответственно. Мы второй год проводим зимние мероприятия, и в этом году в Москве будет одно из крупнейших мероприятий, которое у нас когда-либо было. Соберется почти 3 тысячи человек, чтобы преодолеть эту трассу.

Это только москвичи, или люди со всей страны приезжают?

У нас очень много приезжает людей из Санкт-Петербурга, поскольку наш зимний забег подходит, как новичкам, которые совсем еще не знакомы с "Гонкой героев", - для них существует массовый старт, так и людям, которые достаточно давно знакомы с нами, имеют друзей, которые бегают и готовы им помочь, - это участие в командном забеге. Люди, которые приезжают из разных регионов, пробуют свои силы в Чемпионате и уже борются за кубки, медали и звание самого опытного и сильного спортсмена.

Т.е. это получается, как раз, то разделение, которое обозначено у вас на сайте: новичок, любитель, профессионал?

Да, и еще есть трасса для самых маленьких - это детская трасса. Она тоже будет присутствовать в Митино.

Детская - это все-таки какой возраст?

Детская - это шесть, восемь, десять лет.

Те, кто приедет в Москву и будет участвовать 16 февраля в забеге, - эти же люди поедут потом в Санкт-Петербург, или это будут уже другие команды?

Я уверена, что частично они, конечно же, приедут из Москвы, но большей частью 23 февраля в Санкт-Петербурге будут бежать все-таки петербуржцы.

Т.е. как раз в День защитника Отечества…

Да, они будут защищать спортом нашу Родину!

Ксения, вы сказали, что приезжают компаниями - друзья. И, как раз, в пресс-релизе написано, что здесь вы можете найти вторую половинку. Ну, вот, реально люди находят вторую половинку на забеге?

Очень большое количество людей начинает встречаться после Гонки. У нас даже есть опыт проведения свадебных церемоний, когда молодой человек делает предложение своей девушке прямо на Эвересте (препятствие "Гонки героев" Зима - прим. ред.) У нас есть небольшая площадка, на которой обычно ставится камера. И под запись, не ожидавшая, но уже прошедшая рука об руку с ним, девушка слушает предложение пойти дальше по жизни.

Ксения, когда смотришь на фотографии и на видео участников, то сразу возникает вопрос, а кто вот эти препятствия - не хочется говорить "эти издевательства" - придумывает? Потому что есть более или менее простые или понятные, а есть какие-то очень сложные.

У нас сидит целый технический департамент. Это самый красивый департамент в нашей команде, потому что там работают сильные мальчики, которые не только проектируют препятствия, но потом и сами их тестируют. В основном, препятствия придумывают, конечно, они. Иногда препятствие тебе снится, иногда ты видишь в комментариях что-то, но, конечно же, ориентируемся также на международный опыт.

Насколько мы можем принять что-то международное, а насколько нам нужно соблюдать что-то свое, родное?

Поскольку мы являемся третьими в мире на данный момент, этот процесс обмена не односторонний. Когда мы устраивали мероприятие в Германии, у нас внезапно пропал каталог препятствий. Немцы сказали: простите, пожалуйста, но те же самые препятствия будут на нашем мероприятии летом. Но ничего, мы придумаем новые препятствия. Это постоянная ротация, как веяние моды: какие рукоходы на данный момент самые сложные, интересные, фотогеничные - у препятствий есть такое качество.

Т.е. обязательный критерий помимо сложности - эта самая фотогеничность?

Чтобы было красиво, чтобы участники смотрели на себя и думали, какой же я все-таки молодец, какой же я красивый, как я высоко забрался!

Ксения, любопытно, что вы говорите про фотогеничность, сложность, но почему-то не говорите про безопасность?

У нас это отдельный блок. Он достаточно большой. У нас существуют свои внутренние регламенты. Они очень жесткие, как по времени, так и по количеству пит-стопов, по объему воды, по количеству медицинских работников, по количеству рамок в зоне досмотра, даже по количеству собак, которые присутствуют на мероприятии для того, чтобы обеспечить полную безопасность участников и зрителей. Соответственно, этим занимаются product, спортивный департамент, и, конечно же, за этим неусыпно слежу я, поскольку сама бегаю четыре-пять раз и стараюсь практически каждое мероприятие открывать.

Что значит, бегаете четыре-пять раз?

Для того, чтобы тестировать препятствия, понимать о чем мой технический департамент говорит, необходимо самой проходить трассу, тестировать ее, понимать, какие препятствия, какие конструкции наиболее удобны и хороши. Тем более что я небольшого роста девушка - на мне обычно можно проверить, насколько препятствие проходимо.

Но вы же думаете не только о тех, кто бежит эту дистанцию, но еще думаете о зрителях, о зрительской зоне. Зрительскую зону вы лично тестировать ходите?

Да, я буду это делать в Митино. У нас будет существовать больше 15 интерактивных площадок. Первый раз даже зрители могут стать героями и получить звание "Герой фан-зоны" - это помимо фотографии и разных призов, подарков.

Вы говорите про 15 интерактивных зон - это что?

Это аквагримм, небольшие тренировки, соревнования на ловкость и также, конечно, еда, которую можно как приготовить, так и попробовать, почувствовав себя спортсменом (спортивное спецменю - прим. ред.)

Помимо того, что вы занимаетесь "Гонкой героев", еще ваша команда делает проект ЗаБег.рф - полумарафон. Он уже проходил - что это?

Не только полумарафон - это забег в четырёх дистанциях: три, пять, десять километров (самая популярная дистанция, потому что не сильно много и, вроде, не очень мало) и, конечно, полумарафон. В этом году мы стартуем одновременно в двадцати субъектах. Если Москва стартует в десять утра, то Владивосток - в пять вечера, соответственно. Тысячи людей будут бороться за то, чтобы их город стал беговой столицей в этом году, и к ним приехал Кубок, такой большой - "ЗаБег.рф" Сама я побегу во Владивостоке.

Но это только бег, т.е. уже без препятствий?

Это только бег, мероприятие городского формата.

Ксения, давайте вернемся к "Гонке героев." Это проект, который так многих вдохновляет, и многим хочется в нем поучаствовать. Как рекомендуете тренироваться, куда обращаться, потому что тут не только бег, а много чего нужно задействовать?

У нас проходят тренировки в Москве, в Нескучно саду. Они проходят уже на протяжении трех лет. Уже есть сплоченные команды. Помимо этого, если ты совсем новичок, у нас существует группа, в которую периодически прихожу потренироваться я, чтобы быть более-менее готовой к старту. А так, я думаю, - это отжимания, бег и какие-то упражнения на координацию и ловкость.

Ближайший забег 16 февраля в ландшафтном парке Митино. Во сколько начало, во сколько подъезжать?

Я думаю, что к девяти, но, тем не менее, у каждого человека, который получает билет, есть время своего старта. Обычно регистрация занимает порядка 30-40 минут, потому что надо же еще оглядеться, посмотреть фан-зону, отправить своих друзей болеть за себя и понять, где их встречать на финише.

А зрителям во сколько лучше подъезжать?

А зрителям лучше подъезжать с самого утра, поскольку все уже выставлено, и фан-зона будет работать с девяти.

Но зрителям комфортно будет наблюдать? Потому что кажется, что команда, т.е. не команда, а взвод у вас, - пробежал, а потом ты сидишь и ждешь, когда там идет следующий?

Во-первых, у нас будет концертная программа, а во-вторых, я уверена, что активности на фан-зоне не заставят их скучать.

Ксения, как вам кажется, когда такие забеги с препятствиями станут официальным видом спорта в России?

Мы активно над этим работаем. Еще больше мы работаем над тем, чтобы они стали любимым спортом в России. Я думаю, что через полтора-два года мы увидим "Гонку героев" в качестве официального вида спорта, поскольку в ряде стран это уже так и есть.

Ксения, спасибо! Обычно, когда проводятся такие мероприятия, желаешь организаторам хорошей погоды, но мне кажется, для вас любая погода будет хорошей: и снег, и солнце, и дождь, - потому что это все-таки забег с препятствиями.

Это правда.

Спасибо, и 16-го февраля встречаемся!

Спасибо вам. До встречи!

Другие новости

Из истории спорта
Из истории спорта

Спорт зародился очень давно. Задумывались ли вы, когда именно люди начали заниматься спортом специально для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму?

Чемпионат Мира на Арене Героев отменен

Организаторы долго и много работали над тем, чтобы мероприятие состоялось. До последнего момента все были уверены, что ничто не помешает долгожданному Чемпионату Мира по Ninja OCR.