Menu

Ксения Шойгу ответила на вопросы ведущей радиостанции «Говорит Москва»

21 апреля 2019 года руководитель проекта «Лига Героев» Ксения Шойгу дала интервью Екатерине Родиной, ведущей программы «PRO фитнес» на радиостанции «Говорит Москва».

Ведущая: 27 апреля стартует новый сезон «Гонки Героев». Что будет и что нового? Как принять участие?

Ксения Шойгу: 27 апреля будет открыт летний сезон «Гонки Героев». Продажа билетов на эту Гонку уже закрыта, но мы ждем всех желающих, друзей и родственников поболеть за спортсменов. Мы значительно обновили трассу, к тому же у нас будет детский формат, где юные спортсмены смогут принять эстафету у своих родителей.

Ведущая: Ранее детский формат Гонки не существовал?

Ксения Шойгу: Да, с 2018 года мы организуем в тестовом формате, а теперь уже доработанный собственный формат детской «Гонки Героев». Я уверена, что нашим маленьким участникам будет очень интересно. Конечно, основные препятствия скопированы со взрослых препятствий – маленькие рукоходы, а сама Гонка завершается нашим титульным препятствием – самым большим «Эверестом» в мире, ну, и на детской трассе тоже есть свой маленький «Эверест». Родители могут, и мы ратуем за то, чтобы они сопровождали своих детей. И мы часто видим, как папы помогают своим маленьким дочкам и сыновьям забраться на препятствия, а некоторые даже выступают в роли тренеров, поскольку имеют собственный опыт участия. Возрастная категория детишек от 3 до 10 лет.

Ведущая: Форматы Гонки разные – можно бежать во взводе либо одному. Как это работает?

Ксения Шойгу: Существует массовый старт – это когда 200 человек огромной толпой набегают на препятствия, практически штурмуют их. Это для тех, кто бежит один и хочет найти друзей. А если вас уже 3-4 человека и вы хотите дополнить свою команду либо красивыми девушками, либо замечательными спортивными молодыми людьми, то вы можете найти у нас на сайте себе взвод по вкусу. Также есть формат для профессиональных спортсменов, поскольку на данный момент порядка 30 стран имеют свои зарегистрированные федерации по забегам с препятствиями и этот вид спорта достаточно активно развивается. Российские спортсмены являются наиболее сильными в мире, мы являемся и чемпионами мира, и чемпионами Европы, и чемпионами Азии, как в парах, так и в «абсолюте» в женских зачетах, в мужских зачетах. Поэтому формат для профессиональных спортсменов очень востребован. Точнее полу-профессионалов, так как пока это не является видом спорта, но мы над этим работаем.

Ведущая: Пока такие гонки не являются видом спорта, но есть ли какая-то инициатива, чтобы такие гонки, наконец, стали видом спорта, и кто ее продвигает?

Ксения Шойгу: На данный момент мы активно работаем над созданием федерации, чтобы она стала всероссийской, что позволит признать ее на международном уровне, а сейчас «Гонка Героев» является официальным международно-признанным этапом чемпионата мира. И, конечно, основным инициатором продвижения гонок с препятствиями как вида спорта является «Гонка Героев». Наши сотрудники штурмуют министерство спорта, и не безуспешно. Думаю, через полтора года мы абсолютно точно можем с высокой долей вероятности рассчитывать на признание гонок с препятствиями официальным видом спорта.

Ведущая: В целом, складывается ощущение, что участие принимают сильные люди, в основном мужчины, но женщины ведь тоже бегут «Гонку Героев»?

Ксения Шойгу: Я уверена, что необходимо иметь хотя бы волю, чтобы бежать и, конечно, желание. Но у нас бегают люди, которые в основном работают в офисах.

Ведущая: Серьезно?

Ксения Шойгу: Да, в основном это офисные менеджеры и люди, которые не видят солнечного света так часто, как те, кто работает на улицах или имеет разъездной график. Это соскучившиеся люди, которые хотят отдохнуть от рутины. И понять, что на рабочей неделе он банковский сотрудник, а в выходные он герой, который не боится ни грязи, ни снега, ничего абсолютно. Более того, мы были в шоке, что такое большое количество финансовых институтов готовят свои команды, и люди соревнуются. Это очень интересно, когда ты видишь радость победы либо расстройство от того, что кто-то из твоих же банковских сотрудников пришел раньше тебя. А по поводу девушек – действительно, сначала молодые люди превалировали, и мужчин было около 70% смельчаков, которые решили попробовать свои силы в первый раз, когда мы еще не были известны, в 2016 году. Но за 2017-2018 года девушки отвоевали свою добрую половину и теперь 50 на 50, девушки и молодые люди бегают вместе.

Ведущая: У «Лиги Героев» существуют и другие проекты, один из них стартует так же в мае – «ЗаБег». Что Это?

Ксения Шойгу: Да, проект «ЗаБег» - это полумарафон, мы бежим за свой город, выбираем беговую столицу. Мероприятие проходит уже третий год подряд, и в этом год оно пройдет в 19 городах России. Кроме того открыты продажи на онлайн «ЗаБег» - это формат, где каждый житель нашей страны и за рубежом может бежать по фитнес-трекеру и получить майку и жетон, даже если в его городе полумарафон не проводится. Важен и формат «ЗаБега» - вся страна стартует в одно время, если Москва в 10 утра, то Владивосток в 5 вечера. Кроме того, существуют разные дистанции – 3 км, 5 км, 10 км и полумарафонская (21 км).

Ведущая: Ожидается ли пополнение форматов?

Ксения Шойгу: Конечно, ожидается. У нас существует стандартная практика пилотных проектов, после которых мы собираем отзывы участников, и они сами голосуют, быть формату или не быть. Ярким примером является «Арена Героев» - это городской формат гонок с препятствиями, набирающий все большую популярность, он также называется «ниндзя», поскольку изобретен был в Японии. В этом году «Арена Героев» пройдет в 5 городах, кроме того, впервые в России пройдет Чемпионат мира по ниндзя-OCR. Международная федерация приняла решение провести чемпионат в Москве, а не в Америке как обычно.

Ведущая: Еще один проект легкая атлетика - «Игры Героев», в чем отличие?

Ксения Шойгу: Это наш пилотный проект, но интерес к нему растет. Мы планируем привезти это мероприятие в 5 городов. Идея этого проекта зародилась спонтанно, поскольку климат в России не очень способствует спорту, то надо чем-то занимать время осенью и зимой, поэтому мы придумали формат эстафеты – веселые старты для взрослых.

Полную версию интервью смотрите на https://www.youtube.com/watch?v=7fd2CP3gLNM&feature=youtu.be

Другие новости

Яркий финал сезона

В Москве завершился Всероссийский Чемпионат по гонкам с препятствиями