Menu

Ксения Шойгу ответила на вопросы ведущих телеканала 78

Руководитель «Лиги Героев» дала интервью перед стартом зимней Гонки в Санкт-Петербурге

Ведущие: Если вы не знаете, как проверить себя, как проверить свои силы и желаете это сделать, то 23 февраля у вас для этого есть отличная возможность, и сделать это можно на курорте «Игора», где пройдет «Гонка Героев. Зима». Всех участников ждет сложнейшая трасса протяженностью порядка 6,5 км. Ксения Шойгу, руководитель проекта «Лига Героев», обещанная нами в программе «Полезное утро», уже у нас в гостях. Ксения, доброе утро!

Ксения Шойгу: Доброе утро!

«Гонка Героев» возвращается в Петербург. В прошлом году, насколько мне известно, она также проходила на Игоре. Чем нынешний забег будет отличаться от прошлогоднего?

Ну, во-первых, сложнейшая трасса - это, все-таки, немножко не про Игору. Интересная трасса - это действительно так. В прошлом году мы там были, и мероприятие зарекомендовало себя очень круто среди участников, среди обычных людей, любителей. Нового будет много. Новой будет трасса, потому что мы изменили немного маршрут, и, конечно, приедут новые препятствия, которые хорошо себя зарекомендовали на Гонке в Германии.

А есть какие-то активности в фан-зоне? Помимо того, что кто-то бежит, кто-то же еще и смотрит?

На одного участника у нас приходится два зрителя. Поэтому люди, которые ждут своих близких друзей, жен и мужей, они, конечно, проводят время в фан-зоне. В этом году у нас обширное количество активностей. Это и сноуборд, и бамперболл - когда люди одеваются в большие костюмы мячей. Будет достаточно большой выбор спортивного питания - вместе с лекциями, как его применять, как можно себя поддерживать во время тренировочного процесса. «Герой фан-зоны» - это конкурс среди зрителей, которые могут поучаствовать во многих активностях, получить жетончик, фотографию.

Т.е. можно не бежать, но при этом жетончик получить?

Ну, это будет немножко другой жетончик.

Вы сказали, что на одного участника приходится два зрителя. Сколько всего участников и зрителей?

Около 2,5 тыс. Это самое большое мероприятие в Санкт-Петербурге зимой. В первый раз мы собрали около 2 тыс. человек и были вынуждены закрыть продажи фактически за неделю до старта.

Вы по профессии экономист. Как вы решили заниматься подобными спортивными мероприятиями?

Поскольку я и по профессии тоже работаю, понимаю: только экономист, который сидит в офисе всю неделю и работает с цифрами, может понять, каким образом правильно отдохнуть и провести выходной день.

Как вы считаете, почему в России такой любительский вид спорта как забеги с препятствиями оказался настолько популярным?

У меня есть ощущение, что самое важное в «Гонке Героев» - это командная игра. Поэтому в Санкт-Петербурге будут именно командные старты, т.е. люди будут стартовать взводами. Мне кажется, популярность – это именно следствие взаимовыручки - когда ты бежишь со своими друзьями, тебя могут поддержать, тебя могут где-то затащить на препятствие, а где-то ты можешь помочь своим соратникам по команде. Второе – это преодоление себя, своего страха, и это огромное удовольствие на финише, которое ты испытываешь, когда стал обладателем жетона. Все пройдено, и удивляешься, что ты это смог сделать, хотя сам от себя этого не ожидал. Именно это, мне кажется, заложено в русском характере. Ну, и в Гонке так.

Шесть лет существует Гонка, и уже стала достаточно массовой. Как этого удалось достичь?

Я думаю, что это не нам удалось достичь, а нашим участникам. Она действительно полюбилась. А мы просто стараемся не останавливаться и предоставлять как можно больше возможностей в разных регионах на разных трассах для того, чтобы людям было по-прежнему интересно. Это моя мечта, и я думаю, что она скоро реализуется - чтобы это был профессиональный вид спорта, как уже в нескольких странах это случилось.

Что это за люди, которые участвуют в «Гонке Героев»? Помимо команды телеканала 78, которая также в этой Гонке примет участие и, возможно, победит!..

Уверена в этом - главное верить в победу. Если вы прошли, то уже победили. Могут участвовать профессиональные спортсмены. Это обычно легкоатлеты или триатлонисты. Это те люди, которые сейчас уже вошли в Hero Race Team и занимают призовые места на чемпионатах мира, Европы, Азии. Мы - одна из самых сильных команд в мире, у нас стойкие люди. Так и, конечно, офисные работники, и есть трасса для самых маленьких - когда папа бежит взрослую гонку, а мама с ребенком проходит детскую трассу, и у малыша тоже есть жетончик.

Кстати, правильно заговорили об офисных работниках. Это стало частью корпоративной культуры. Это можно назвать своеобразным тимбилдингом?

Да, можно. Когда ты подсаживаешь бухгалтера на забор - это действительно тимбилдинг. И на следующий день она очень тебе благодарна. Увеличивается и скорость коммуникаций, и качество. И многие компании пишут хорошие отзывы: действительно укрепляет коллектив, прямо-таки сваривает отделы воедино.

Многие компании решились участвовать именно в преддверии 23 февраля?

Очень много, и очень много команд, где девочки подарили мальчикам возможность пробежать и будут за них болеть. Они готовят призы. Как большие, так и маленькие компании. Дизайнеры на фрилансе, айтишники, люди, которые работают удаленно, или медицинские работники у нас тоже очень любят бегать.

Они все тоже показывают хорошие результаты по сравнению с профессиональными спортсменами?

У нас показать хороший результат - это быть очень довольным на финише, не отстать от своего взвода и не убежать от него: это успешно пройденная гонка.

Этот проект перерос из российского до международного масштаба…

Есть Гонка и в Азербайджане в Баку, и в Германии мы устраиваем на Нюрбургринге зимнюю Гонку уже второй год. Мы видим достаточно большой прирост немцев-участников, которые приходят и говорят, что у нас не было зимнего мероприятия, но пришли русские, и вот оно у нас есть! Очень тепло, очень хорошо встречают. Сама бежала эту трассу и потом видела счастливые лица финиширующих немцев. Очень забавно, очень необычно.

Отличается ли чем-то отношение в Германии, в Азербайджане?

В Азербайджане было очень сложно объяснить, что это такое, но, как только люди начали участвовать, это очень быстро разлетелось. Поэтому между Азербайджаном и Россией в отношении данного мероприятия практически нет разницы. А вот немцам достаточно трудно работать в команде, они не очень к этому привыкли. Когда говорят, что обычно у нас стартуют взводом, они удивляются и спрашивают: а что так можно?

Т.е. они участвуют в индивидуальных гонках?

Да, для них мы некоторые препятствия упрощаем, т.к. у нас конструкции в основном рассчитаны на то, чтобы люди друг другу помогали, чтобы это была взаимная поддержка и помощь.

Какие в перспективе страны?

Безусловно, Азия. Мы работаем с Китаем, планируем выйти в Сингапур уже в этом году. Мы работаем с Израилем. Нас пригласили французы для того, чтобы мы показали, рассказали - совсем скоро будет презентация. Ну, и нельзя забывать про арабский мир, конечно. У них спорт очень активно развивается, но пока еще представлено мало мероприятий.

Как выбираются трассы, учитывается ли ландшафт того или иного региона?

Конечно, учитывается как ландшафт территории, так и инфраструктура около. У нас внутри команды есть даже названия трасс, и города - ассоциируются с ними. Если Самара - это очень ровный рельеф, то Владивосток - это самая гористая, самая серпантинная трасса. Хабаровск - самая грязная, а вот Санкт-Петербург - она, как и сам город - очень разнообразная. Там есть как перепады высот, так и некая лесистая местность и достаточно много видовых точек - когда ты, забравшись на склон, можешь обозреть весь горнолыжный курорт практически с высоты птичьего полета.

Последний раз Дмитрий бежал и нырял в воду, и теперь единственный и главный вопрос у него - зимой будет вода?

Конечно, воды не будет. Она будет только на пит-стопах, и она будет вместе с чаем. Мы специально готовимся, чтобы у участников был горячий чай на разных этапах трассы.

Расскажите основные отличия зимней Гонки Героев?

Зимняя «Гонка Героев» - это проще, чем летняя. Обычно все говорят: зима, препятствия, бежать холодно. На самом деле, знающие люди понимают, что «Гонка Героев» зимой и летом - это разные вещи и разные по сложности препятствия. Поскольку скидка делается и на перчатки (потому что холодно), и на то, что трасса должна быть чуть короче, и на отсутствие воды, естественно. Но самое значимое отличие зимнего формата – это наличие «фановых» препятствий. Это либо горки, либо какие-то очень простые забавные препятствия.

Либо «Эверест»?

«Эверест» - он самый большой в мире. Это стандартная конструкция и для чемпионатов мира. Россия славится тем, что у нас самая высокая конструкция в мире. Он обычно 6,5 метров, а у нас семь. Именно поэтому наши спортсмены очень хорошо выступают на международных мероприятиях. Есть специальные активности - когда в вас кидаются снежками. В общем можно почувствовать характер зимы и настроение зимы - это «фановое» мероприятие.

Есть участники, которые из Гонки в Гонку кочуют - каждый год участвуют?

Есть, их достаточно много. В целом порядка 30% аудитории постоянно возвращаются из года в год. Есть пять человек в нашей стране, трое из которых был награждены в прошлом году при закрытии сезона, которые получили пожизненные бесплатные сертификаты на Гонку, т.к. два года подряд они были во всех городах и бежали все мероприятия.

А список российских городов не малый…

Да, они проехали 21 субъект и пробежали каждое мероприятие.

Жаль, что мы с Леной пока в их число не входим. Спасибо большое! Ксения Шойгу, руководитель проекта "Лига Героев", была в гостях на "Полезном утре". "Гонка Героев. Зима" пройдет 23 февраля. Каждый может испытать себя на прочность на курорте Игора.

Другие новости

На спартанском пьедестале

Сергей Перелыгин, Алиса Петрова и Дамир Ахмадаев взяли серебро и бронзу на Чемпионате мира Trifecta Spartan