Ксения Шойгу рассказала журналу "Международная жизнь" о "Гонке героев" в Германии

В интервью руководитель "Лиги героев" раскрыла детали подготовки приближающегося забега Winterhell-2019

Ксения Шойгу, автор главного российского забега с препятствиями «Гонка героев», рассказала журналу "Международная жизнь", как удалось адаптировать отечественный спортивный проект для Германии, причем здесь Азербайджан и в каких еще странах "Лига героев" возведет свой девятиметровый Олимп.

Международная жизнь: 26 января в Германии на гоночном треке Нюрбургринг пройдет забег с препятствиями «Winterhell». Это, как мы понимаем, аналог российской "Гонки героев" для Евросоюза. Экстремальная гонка с русским характером повторно состоится в Евросоюзе и обещает многократно повторить успех прошлого года. А как вам удалось впервые выйти с отечественным проектом в Европу?

Ксения Шойгу: С гонкой в Европу удалось выйти через наших соотечественников, которые там живут. Русские за границей - это очень сплоченное сообщество, люди, которые помогают друг другу, патриоты нашей страны. С ними мы познакомились абсолютно случайно. Как только они услышали про спортивный проект, у нас тут же родилась идея привезти его в Германию. Они очень помогли со сбором спонсорских средств и подписанием рекламных пакетов с немецкими компаниями. Нам это очень сильно помогло, иначе мероприятия не состоялось бы.

Не было опасений, что будут затрачены время и силы, однако не удастся собрать желаемого количества людей?

Опасения были, что не удастся собрать людей, но, как только мы посмотрели на количество желающих, все сомнения тут же исчезли. А когда мы увидели, сколько людей уже зарегистрировалось, а потом всех мужчин и женщин, которые в разных костюмах раскрашивают себе лица, радуются, ожидая старта, все опасения тут же были позабыты.

Какого труда стоило привезти созданные вами препятствия в другую страну? Как проходила транспортировка конструкций? Это же тонны реквизита?

Если бы мы устраивали соревнования в странах с не столь развитой инфраструктурой, то все пришлось бы, как говорят, везти на собственных плечах. И это были бы огромные деньги. Но, тем не менее, в Германии есть огромное количество оборудования, которое можно взять в аренду. Естественно, что-то мы взяли с собой из Москвы. И это был увлекательный процесс путешествия наших фур с организационно-стартовыми контейнерами. Очень много фотографий, теплых воспоминаний, связанных с этой поездкой. Но все же основное количество оборудования мы арендовали.

Как, по вашему мнению, отреагировали сами немцы? Удалось ли вызвать живой интерес в Германии?

Я не слышала негативных отзывов о качестве проведения мероприятия. Было достаточно большое количество вопросов о самом проекте: действительно ли он приехал из России, как, вообще, удалось все организовать в Германии, ждать ли нас в следующем году и какие будут препятствия? Немцев больше всего удивили именно препятствия и огромное количество баннерной продукции.

Какой эпизод стал самым запоминающимся?

Мы в России каждый раз открываем мероприятия у себя дома гимном страны. Мы считаем, что это и приветствие наших участников, и обязательная часть официального открытия. В Германии сделали то же самое. Сначала играл немецкий гимн, потом российский, и никто из наших участников не сел на место. Все приветствовали стоя поднятие флага. Еще один яркий момент - покорение Олимпа (одно из самых зрелищных, но также тяжелых препятствий, когда участники забираются по канатам к вершине, а потом скатываются вниз по водяной горке - прим. ред.). Люди прибегали, смотрели на 9-метровую конструкцию, и было видно, что они испытывают действительный шок, смотря на нее, и огромное количество радости, когда съезжают вниз.

Первый опыт проведения спортивных мероприятий у вас был за рубежом в Азербайджане. Почему именно там?

В университете у меня завязалось много знакомств, я приобрела друзей из разных стран. Потом именно азербайджанские знакомые решили заниматься спортом, в частности, практической стрельбой, и развивать этот вид спорта у себя в стране. Встретившись в очередной раз, поговорив, было принято решение работать вместе. Оказалось, бегать в Азербайджане – любят. И преодолевать препятствия, и помогать, и приветствовать российских гостей тоже! Очень много российских спортсменов приехали бежать в Баку.

Сейчас «Гонку героев» уже знают в нескольких странах. Есть ли какие-то тонкости или различия в подходах к организации?

У нас всегда была задача, чтобы мероприятия выглядели одинаково. В Петропавловске-Камчатском, Москве, Сингапуре, Азербайджане, Германии. Чтобы это была стандартизированная трасса, полоса препятствий, которая вне зависимости от того, в каком часовом поясе или городе ты сейчас находишься, вызывала бы одни и те же эмоции.

Вы учились в МГИМО на факультете Международных экономических отношений. Помогает ли это в процессе налаживания контактов и продвижения проекта?

Вообще, наш университет учит переговорам и навыкам профессиональной коммуникации. И потом создается ощущение того, что это уже было с тобой, ты это уже знаешь. Очень быстро приходят ответы на вопросы, которые перед тобой встают. Тебя просто становится сложно привести в ступор: когда не знаешь, что сказать, как себя повести, что предпринять. Все гладко идет с точки зрения восприятия ситуации, когда находишься на международных переговорах или первый раз налаживаешь контакты за рубежом.

Читая о вас, можно увидеть, что вы изучаете китайский, арабский язык. Нет ли желания именно в этих направлениях реализовать ваше развитие?

В 2019 году будет много увлекательных новостей от «Гонки героев». Мы будем присутствовать в арабских странах, азиатских. В некоторых из них удастся провести "пилотники". Хотя это достаточно амбициозная цель - договориться и провести мероприятие в один и тот же год.

Завершая тему с МГИМО - что вы сейчас там преподаете студентам? Нравится ли им это? Как вы сами к относитесь к своей педагогической деятельности?

Я преподаю там ивент-менеджмент - теорию организации мероприятий. И в рамках подготовки к диссертационной работе веду также макроэкономическую теорию.

И вы для студентов пример, потому что вы еще и спортсмен. В декабре пробежали марафон – 42 километра в Сингапуре. Теперь новый спортивный вызов?

Пока не готова подробно об этом говорить, но я начала готовиться к триатлону. Уж не знаю, какую дистанцию осилю в этом году. Но в мечтах пробежать половинку Ironman или Ironstar - это российский аналог международного триатлона, который ничем не уступает мировому бренду. Это два километра в открытой воде вплавь, это 90 километров на велосипеде и это полумарафон бегом - 21,1 километр.

Возвращаясь к Германии, чем Гонка 26 января будет отличаться от прошедшей в прошлом году?

Препятствиями, погодой, количеством людей. Число участников увеличилось кратно. А больше и ничем, слава богу! Организаторы остались те же, так что я увижу своих друзей на трассе, как в прошлом году!

Другие новости

Из истории спорта
Из истории спорта

Спорт зародился очень давно. Задумывались ли вы, когда именно люди начали заниматься спортом специально для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму?

Чемпионат Мира на Арене Героев отменен

Организаторы долго и много работали над тем, чтобы мероприятие состоялось. До последнего момента все были уверены, что ничто не помешает долгожданному Чемпионату Мира по Ninja OCR.