Не болей и тренируйся: как заниматься спортом без ущерба здоровью

Рассказываем как правильно начать заниматься спортом правильно

Скоро лето, а это значит, что все спортзалы радуются новым клиентам, а улицы заполняются бегунами и атлетами. Но тут появляются проблемы в виде грязного московского воздуха, растяжения, изношенные суставы и постоянная усталость. Что же сделать для избежание подобного ущерба здоровью?

Когда советоваться с доктором?

Идти к врачу до тренировок нужно обязательно. Всем — к реабилитологу или спортивному врачу, людям из группы риска — еще и к терапевту или кардиологу.

Врачи уверены, что причины многих будущих травм видны до занятий. Поэтому сейчас в любом приличном фитнес-клубе входные ворота — врач, который смотрит на человека, оценивает его рост, вес, биомеханику, наличие травм, болезней и на этих основаниях дает рекомендации: что нужно делать и чего лучше избегать. 

Какие нагрузки выбрать? 

По сути на вынесенный в подзаголовок вопрос не ответить, пока не закрыты еще два: чего хочется добиться от себя и чем хочется заниматься?

Для того, чтобы сформировать свои цели и желания, лучше всего обратиться к компетентному тренеру.

- Если нужно сбросить вес, то подбирается комплекс нетяжелых упражнений длиной не меньше 30–40 минут и одновременно корректируется диета и некоторые привычки.

- Для больших бицепсов нужны упражнения с тяжелыми весами, а для поддержания физической формы рекомендуется сочетать упражнения с аэробной нагрузкой, весами и желательно растяжкой.

- 150 минут умеренной активности или 75 минут более серьезных нагрузок в неделю, хотя бы дважды в неделю силовые тренировки — так выглядит спортивный минимум, рекомендуемый Американской коллегией спортивной медицины и многими другими организациями.

На деле важнее понять, что вам нравится: чтобы вы тренировались постоянно и не бросили занятия через месяц, вы должны получать от этого удовольствие.

Зал или улица?

Многих беспокоит экология (особенно москвичей) — здесь основное загрязнение идет за счет автотранспорта, то есть хуже всего дела обстоят около крупных дорог.

На данный момент основная идея всех экспертных мнений по поводу опасности спорта в городских дворах и на улицах звучит так: непонятно, какие концентрации вредных веществ и как долго должны влиять на человека, чтобы ему по-настоящему навредить. А физическая активность полезна, это доказано, поэтому заниматься на улице можно, но лучше хотя бы в 15 метрах от проезжей части.

Выбирая место для тренировки, лучше остановиться на участке, где есть сплошной газон и нет открытой почвы

Когда сбавить обороты?

Чтобы понять, не нужно ли сбавить темп или, наоборот, поднажать, есть два способа. Первый — самоощущение. При умеренной нагрузке человек дышит учащенно, но не запыхивается, пот появляется минут через 10 после начала занятий, говорить получается, а вот петь уже нет. При усиленной — но тем не менее приемлемой — человек дышит глубоко и часто, потеет через 5 минут после начала, может произнести только несколько слов без паузы. Если говорить не получается совсем, это признак того, что идет перегруз.

Резюмируем: ко всему важно относиться серьезно, особенно, если дело касается собственного здоровья.

 

ТЕГИ:

Другие новости

Из истории спорта
Из истории спорта

Спорт зародился очень давно. Задумывались ли вы, когда именно люди начали заниматься спортом специально для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму?

Чемпионат Мира на Арене Героев отменен

Организаторы долго и много работали над тем, чтобы мероприятие состоялось. До последнего момента все были уверены, что ничто не помешает долгожданному Чемпионату Мира по Ninja OCR.