Menu

Пить или не пить, вот в чем вопрос

Лето приближается, а значит все больше людей задумывается о здоровом образе жизни, начинают посещать фитнес-залы и заниматься дома. И почти у всех новичков возникает вопрос – можно ли пить воду в течение тренировки, до и после нее?

Еще на уроках биологии в школе мы усвоили, что человек - существо, которое на 75–80% (в зависимости от возраста показатель меняется) состоит из воды. Сохранение водно-солевого баланса в организме - необходимость для нормальной жизнедеятельности всех его клеток и тканей. Чистая вода лучше всяких лекарств нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов, улучшает кровообращение и пищеварение, а также укрепляет иммунитет.

Ученые утверждают, что при обезвоживании и, как следствие, потере даже 2% веса в жидкости производительность может снизиться до 25%. Исследования показали, что даже опытные спортсмены забывают следить за своим водным балансом. Эксперимент показал, что атлеты, пробежавшие 15 км, в среднем на 46% недооценили, сколько воды они теряют во время пробежки, и потребление жидкости на 15%. Для повышения качества тренировок потребление воды необходимо, мышцам нужна жидкость для сокращения, в противном случае есть риск получить мышечные спазмы.

К приему воды надо подходить с умом: ее дефицит приводит к обезвоживанию организма (головокружение, упадок сил), а переизбыток к гипергидрации (отечность, тошнота). Если следовать формуле Всемирной организации здравоохранения, то суточная норма потребления должна составлять: для женщин – 30 мл на 1 кг веса, для мужчин - 40 мл на 1 кг веса. Соответственно, если женщина весит около 55 кг, ей следует выпивать 1,5 – 1,7 л воды. Эта формула верна для среднестатистического жителя нашей планеты, поэтому при повышении физических нагрузок или температуры воздуха потребление воды тоже должно быть увеличено, но упиваться литрами тоже не следует.

Итак, вот несколько правил:                         

  • За 2 – 3 часа до тренировки выпивай 400-500 мл воды, разделив порцию на несколько частей
  • Во время тренировки в перерывах между упражнениями можно сделать несколько глотков воды, однако не стоит поддаваться искушению напиться вдоволь – тяжесть в желудке не будет способствовать эффективной тренировке
  • Через 15 минут после тренировки выпей 200-250 мл воды, чтобы восстановить водный баланс

Какую воду следует пить? Врачи рекомендуют отказаться от сырой воды из водопровода, родника или колодца (она содержит много вредоносных бактерий) в пользу кипяченной или фильтрованной (главное не забывать менять фильтр).

Профессиональный ты спортсмен или нет, питьевая вода во время тренировок необходима каждому, если хочешь получить максимальную отдачу от физических нагрузок и хорошо себя чувствовать в этот момент.


Другие новости

Серебро и Бронза
Серебро и Бронза

Российские атлеты заняли призовые места на Чемпионате Мира по OCR