Menu

Одеться героем

Наши главные рекомендации, какую экипировку выбрать для зимней Гонки

Неделя остается до зимней "Гонки героев" в Митино 16 февраля, и самое время всерьез задуматься, в чем выйти на старт, чтобы не замерзнуть на дистанции. Синоптики сходятся на прогнозе температуры в районе минус пяти и обещают порывы ветра. К такой суровой погоде нужно быть готовым.

НАЧНЕМ С ГОЛОВЫ

Вопреки расхожей фразе "Держи голову в холоде, а ноги в тепле", подготовка к зимним стартам требует более аккуратного подхода. На гонке вам придется бегать, прыгать, ползать, взбираться по канату и много чего еще, так что теплая защита головы, как минимум, шеи и ушей, точно понадобится. Тем более, что лоб и область чуть ниже затылка - это участки кожи, на которых процессы активной терморегуляции запускаются прежде всего, и если не позаботиться о них, можно запросто простыть. Наденьте спортивную шапку из эластичной синтетики с теплым амбушюром для ушей или спортивную балаклаву. Достойной альтернативой может стать подшлемник от горнолыжной каски, а для шеи подойдут бафф или легкий шарф-труба.

ВЕРХ

Дышащая одежда - одно из главных условий сохранения тепла. Это базовое положение модной сегодня "теории слоев" звучит убедительно и подтверждается практикой. Вы всегда можете обратиться к опыту профессионалов в интернете, которые подробно обрисуют вам собственное видение, как одеться для бега зимой. В целом же, все сводится к подбору такого числа слоев, чтобы излишки тепла отводились, а свежий воздух легко достигал кожи. Понятно, что чем больше одежды, тем сложнее добиться полноценной терморегуляции, необходимой именно вам при установившейся погоде. Если вы никогда ранее не бегали Гонку, позаботьтесь о трех слоях одежды: базовом, утепляющем и защитном. Наиболее универсальный набор - это термобелье, флисовая кофта и мембранная куртка, охраняющая от ветра и влаги. Впрочем, в сухую безветренную погоду вайндстоппер не понадобится, поскольку создаст избыток тепла. Поэтому предварительный тест экипировки так важен. Вы точно поблагодарите себя за все приготовления и испытания, которые устроите себе и своей спортивной экипировке, когда увидите на гонке кого-то, кто спешно стягивает с себя лишнюю одежду, не понимая, куда отдать ее на сохранение.

ПЕРЧАТКИ

При кажущейся простоте вопрос защиты рук на зимних забегах входит в число наиболее проблемных. Вы легко можете убедиться в этом, понаблюдав за дискуссией OCR-профи в интернете. Скорее всего, тут нельзя дать какого-то однозначного совета - приходится все оценивать на собственном опыте. Кто-то предпочтет перчатки потолще, чтобы гарантированно сохраняли тепло. Их можно прятать в карман на препятствиях с рукоходами. С другой стороны, удобными могут оказаться перчатки, которые, наоборот, помогают лучшему сцеплению. Часто на гонке можно заметить участников в обыкновенных рабочих - с синим напылением - перчатках, которые, как ни странно, отлично подходят для преодоления колец и турников. Или даже увидеть атлетов в вязаных руковичках - их сбрасывают на резиночки, чтобы держаться крепче на голых руках. Помните о главном, что все советы по ношению перчаток нужно проверять на собственных руках!

ЗАЩИТА ОБЛАСТИ ТАЗА И НОГ

Все рекомендации, которые верны для верха костюма, будут подходить и для защиты нижних частей тела во время забега. Для всей длины ног вам вряд ли понадобится третий защитный слой одежды, поэтому сверху над теплыми штанами можно оставить только шорты для прикрытия наиболее ответственных участков. И не забудьте о термобелье из теплой и влагостойкой синтетики или выберите натуральную шерсть мериноса, которая обладает природными антибактериальными свойствами. Также существуют гибридные ткани, износостойкие и простые в уходе. Все они обеспечивают достаточную вентиляцию и прекрасно сохраняют тепло.

НОСКИ И КРОССОВКИ

Известно даже любителям зимнего бега - шерстяные носки не надевают под спортивные кроссовки. Лучше всего выбрать модель из комплекта термобелья. Сама обувь обязательно должна быть с протектором, чтобы ноги не скользили и не увязали в снегу. Шипы на подошве помогут успешно преодолеть все препятствия. Однако ни в коем случае нельзя использовать металлический протектор, поскольку во время преодоления высотных препятствий можно ненароком задеть ногами кого-то внизу. Вы можете также использовать особые накладки на подошву, которые можно легко натянуть на ногу и закрепить сзади. При переходе со снежной трассы на асфальт такие накладки можно свободно снять, чтобы уберечь шипы от стирания о твердую поверхность. Особое внимание следует уделить защите ног от сырости. Существуют мембранные материалы и ткани, которые спасают от влаги. При выборе кроссовок лучше всего остановиться именно на такой специальной обуви, не пропускающей мокрый снег.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одеваться для зимних гонок нужно так, чтобы вам было холодно в положении стоя. Как только вы начнете активно двигаться, организм разогреется и вам станет тепло. Одежда должна быть удобной и не сковывать движения. Шапка и перчатки - необходимое дополнение OCR-костюма, выбирайте подходящие именно вам.

Другие новости

Яркий финал сезона

В Москве завершился Всероссийский Чемпионат по гонкам с препятствиями