Menu

Сергей Перелыгин о гонках с препятствиями: «Понял, что это мой спорт!»

Топовый российский OCR-атлет дал интервью журналу «Марафонец»

Российский атлет, чемпион «Гонки Героев» 2017 года, многократный призер европейских и мировых первенств по гонкам с препятствиями рассказал журналу «Марафонец» о своем спортивном пути в новом виде спорта.

 

– С чего вы начинали ваш спортивный путь?

– С борьбы дзюдо. Родители отдали в секцию в 7 лет. Два раза выполнял кандидата в мастера спорта. А уже в университете я начал бегать. И то случайно. Мы с другом поспорили, что я пробегу марафон «Белые ночи» меньше, чем за 4 часа. У меня был тогда такой азарт. При этом я почти не бегал, только в футбол много играл. В итоге я пробежал марафон неплохо – за 3 часа 12 минут. Этот марафон вновь вдохновил меня начать заниматься спортом больше. И я стал бегать. Сначала это был шоссейный бег, потом попробовал горные старты. Очень они меня вдохновили!

 

– Как начали заниматься гонками с препятствиями?

– Это был 2014 год. Я служил в армии. Там попробовал военную полосу препятствий, которая мне понравилась. Стал смотреть на YouTube ролики. И меня это сразу захватило. Понял, что это мой спорт. После того, как отслужил, я начал целенаправленно готовиться к гонкам с препятствиями. Даже специально переехал жить на Роза Хутор, устроился там работать, чтобы была возможность тренироваться в горах.

 

– Какая была ваша первая гонка с препятствиями?

– В 2015 году я участвовал в «Гонке Героев». Я считаю, что эта самая крупная, качественная и хорошо организованная гонка такого уровня в России. Этот проект ежегодно проводит порядка 16 гонок в разных регионах страны. Существуют правила по прохождению каждого препятствия, судейство. Все очень серьёзно. Моя первая гонка была на военном полигоне «Алабино». Для меня это запоминающийся старт: мы бежали командой, все ребята были одного уровня подготовки. Ту гонку мы выиграли, хотя для нас она была тяжёлой и драматичной: сводило ноги от холодной воды. Но мы преодолели себя, нас это очень сплотило. Дружим до сих пор.


F-XTUogSc0I.jpg

– Сколько гонок за год вы пробегаете?

– Примерно около 25-30 гонок. Но сейчас делаю меньше. Не хватает ни физических сил, ни моральных. Это сильно опустошает под конец сезона, я перестаю получать удовольствие. Поэтому уменьшаю количество стартов, но более тщательно к ним готовлюсь.

 

– Какие старты для вас важные?

– Основные старты – это чемпионат мира и чемпионат Европы, а также суперфинал всероссийской «Гонки Героев». Ну и участвую в крупных зарубежных соревнованиях.

 

– Каждый раз одни и те же препятствия или всегда есть элемент неизвестности?

– Конечно, организаторы стараются каждый раз придумать что-то новое, чтобы интерес к гонке оставался. Но в основном, это уже всем известный набор. Сейчас в России создана федерация по забегам с препятствиями, и мы хотим, чтобы в нашей стране этот спорт стал официально признанным. Поэтому мы должны создать стандарты, чем сейчас активно и занимаемся.

 

– А в мире это уже признанный вид спорта?

– Существует международная федерация по забегам с препятствиями, есть федерации в отдельных странах. Но единого стандарта во всем мире нет. К сожалению, в России пока большинство людей этот вид спорта не считают серьёзным. OCR больше воспринимается как фан: побегать через препятствия, поваляться в грязи.

 

– Тем не менее, у этого вида спорта призовые покруче, чем в традиционных забегах по шоссе. Вот вам Рамзан Кадыров на «Гонке Героев» в Чеченской республике Мерседес подарил.

– Было дело (смеётся). Сейчас лично для меня – это моя работа. Хотя такой записи и нет в трудовой книжке. Для кого-то это хобби, но если мы хотим, чтобы это было спортом, нужно соответствовать всем требованиям и стандартам.

CgeamlZlDj8.jpg

– Как вы оцениваете конкуренцию в OCR в настоящее время?

– С каждым годом конкуренция растёт. Приходят новые атлеты. Мне нравится OCR тем, что участники могут приходить из разных видов спорта и проявлять себя. Важны три основных качества: бег, силовая часть и преодоление самих препятствий. И каждый определенно силен в чем-то. А есть универсальные атлеты. Именно они чаще всего и побеждают. Могу привести такой пример: в этом сезоне начал бегать OCR олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков. Он очень загорелся этим, решил попробовать себя. Я с ним лично не соревновался еще, но мне очень интересно зарубиться с ним где-нибудь на гонках. А после того, как этот вид спорта признают официальным, я уверен, что появится еще больше желающих попробовать себя, а конкуренция будет только расти.

 

Полную версию интервью читайте на сайте журнала.

Другие новости