Спорт, который сильнее войны

Во время войны случились грандиозные спортивные истории, которые сейчас обросли мифами, но остались в памяти целого народа.

Сегодня – 75 лет Великой Победе. Победе над фашизмом в войне, унесшей миллионы жизней наших соотечественников. В 40-х они прошли концлагеря, были тяжело ранены, освобождали Польшу, Чехословакию, лечили раненых и служили в разведке. Они были там, где пролетали снаряды, гремели пулеметные очереди и было по-настоящему жарко.

А еще многие, не забывая спорт, играли в футбол, бегали, плавали и даже покоряли Эльбрус.

Матч за жизнь ценою смерти

73 года назад, в разгар Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде был сыгран исторический футбольный матч между «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа. Игра положила начало целой серии встреч, которые должны были показать, что защитники города не сломлены, а спорту не могут помешать ни разрывающиеся поблизости снаряды, ни голод, отбирающий у спортсменов последние силы. По аналогии со знаменитой Дорогой жизни, те игры можно назвать матчами жизни. В Киеве в 1942 году был сыгран «матч смерти» между киевским «Стартом», костяк которого составляли игроки «Динамо», и нацистской командой «Флакельф». Под угрозой расстрела киевляне одержали победу 5:3.

Атлетов не пугали пули над головой

В сентябре 1942 года стайер из Феодосии (ИМЯ?) Ванин установил (ГДЕ – В МСК?) мировой рекорд в забеге на 20 км, а по Садовому кольцу прошла традиционная эстафета. Москвичи активно сдавали и нормативы ГТО. Уже в 1943 году возобновились всесоюзные соревнования по лёгкой атлетике, плаванию, велогонкам, конькобежному и лыжному спорту, боксу и тяжёлой атлетике. В 1943 году в Кирове возобновился традиционный лыжный марафон.

5 сентября 1943-го в Горьком, состоялось торжественное открытие 15-го чемпионата СССР по легкой атлетике – спустя три года после перерыва.

«Несмотря на холодную, ветреную погоду, соревнования привлекли несколько тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Динамо». В Горький прибыли лучшие спортсмены, среди которых много участников Отечественной войны, награжденных орденами и медалями СССР», – писала на следующий день «Комсомольская правда».

Делегацию из еще осажденного Ленинграда (блокада города уже была прорвана и это позволило спортсменам добраться до Горького), принимали с особым трепетом.

Игры пленных

На оккупированных немецких территориях спорт был исключён из жизни. Однако, в пропагандистских целях, во время посещения Освенцима представителями Красного Креста офицеры СС устраивали соревнования среди узников, которые до ареста занимались спортом. Поединки боксёров нацисты любили и за отказ от борьбы грозили заключённым газовыми камерами. Впрочем, для узников спорт оставался единственной отдушиной и возможностью получить дополнительное питание. В 1944 году в лагере в Вольтенберге пленные провели масштабные спортивные соревнования в честь не состоявшихся из-за войны Олимпийских игр. Аналогичные соревнования, только тайные, прошли в 1940 году в лагере Нюрнберг-Лангвассер.

Покорение Эльбруса

К концу лета 42-го немецкая армия ожесточенно наступала на Кавказ.

Подразделения горнострелковой элитной дивизии «Эдельвейс», в которое входили коренные жители горных районов Тироля, заняли южные склоны Эльбруса. Из Берлина последовал приказ – водрузить на Западной и Восточной вершинах Эльбруса нацистские флаги. Тут же две группы из полусотни наиболее подготовленных альпийских стрелков начали организованное восхождение на высоту более 5,5 тысячи метров и 21 августа подняли несколько знамен над Эльбрусом.

Простоять им было суждено меньше полугода. Уже в январе советские войска перешли в контрнаступление и постепенно вернули контроль над Эльбрусом. Почти сразу приказом командующего Закавказским округом генерал-майора Петрова в селение Терскол призвали лучших воинов-альпинистов СССР «для подготовки похода по снятию фашистских флагов с вершин Эльбруса и установки там флагов СССР».

На руинах Сталинграда

2 мая 1943-го, всего через пару месяцев после окончания Сталинградской битвы, город отмечал праздники игрой московского «Спартака» с местным «Динамо». Инициатором выступил Всесоюзный спорткомитет: нужно было поднять дух города и страны, показать, что Сталинград готов вернуться к мирной жизни.

Для игры более-менее подходил только прибрежный стадион «Азот» на 3 тысячи зрителей. Сотни добровольцев привели арену в порядок, выровняв поле, засыпав воронки и убрав осколки, а саперы исследовали поле с миноискателями.

Соперником выбрали популярный в стране «Спартак». До последнего момента не было понятно, состоится матч или нет – самолет москвичей задержали, так как поступила информация о готовящемся налете фашистов на Сталинград. Но «Спартак» прилетел на Волгу, привезя спортивный инвентарь в подарок.

По оценкам очевидцев, на трибунах собралось не менее 9-10 тысяч человек – в большинстве это были раненые солдаты и офицеры, а также чудом выжившие мирные жители.

«Если русские играют в футбол в Сталинграде – значит, они уверены, что все будет хорошо», – написала тогда английская газета Times.

Хозяева победили 1:0.

ТЕГИ:

Другие новости