Menu

ТОП-6 Марафонов планеты

Накануне открытия сезона забегов мы решили освежить твои знания о шести крупнейших марафонах мира.

Пожалуй, самая известная серия забегов в мире — это World Marathon Majors. Марафоны, которые включены в эту серию (Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский, Нью-Йоркский и Токийский), считаются одними из самых значимых шоссейных пробегов в мире. Ежегодно в них принимают участие более 200 000 человек, а количество зрителей исчисляется миллионами.

Весной 2016 года организаторы серии учредили специальную медаль для тех счастливчиков, которым удалось пробежать пять марафонов (без Токийского) с 2006 года или все шесть — с 2013 (когда Токийский вошёл в серию).

Бостонский марафон - THE BOSTON MARATHON

Бостонский Марафон — одна из старейших гонок, был основан в 1897 году на волне вдохновения после Олимпийских Игр 1896 года. Он традиционно проводится в День патриотов в штате Массачусетс в третий понедельник апреля. Финиш и старт периодически передвигались, однако сегодняшний маршрут не сильно отличается от самого первого. С 1924 года линия старта проходит в городе Хопкинтон, а финишируете вы на исторической улице Бойльстон.

Принять участие в марафоне ежегодно могут до 36 000 спортсменов в возрасте от 18 лет, способные преодолеть всю марафонскую дистанцию. Чтобы подтвердить свою квалификацию, необходимо пробежать один из марафонских забегов с сертифицированным маршрутом, уложившись в лимит времени. Срок годности этой квалификации не бесконечен – всего 2 года! Правда есть два «НО»: 1) срок годности квалификации всего 2 года, 2) даже выполнение норматива не гарантирует попадание в список участников, но значительно повышает шансы при розыгрыше мест.

Дата: 15 апреля 2019 года.

Лондонский марафон - VIRGIN LONDON MARATHON

За марафоном Virgin London Marathon, впервые организованном в 1981 году, следят из 196 стран по всему миру, а на улицы Лондона поболеть за 39000 участников выходят 4—5 миллионов британцев. Чтобы попасть на марафон в Лондоне, придётся принимать участие в лотерее, так как гарантированная регистрация по квалификационному нормативу работает только для жителей Великобритании. Число желающих попасть на забег традиционно в несколько раз превышает число счастливчиков, которым всё-таки удаётся выйти на дистанцию. Так, например, в 2016 году организаторы получили рекордное количество заявок – 247 069!

Существует и другой способ — участие через благотворительные фонды. Для этого необходимо написать небольшое эссе и рассказать, почему вы хотите бежать марафон именно от этой организации, а также указать, какую сумму вы готовы собрать на благотворительность.

Дата: 28 апреля 2019 года.

Берлинский марафон - BMW BERLIN-MARATHON

Поучаствовать в Берлинском марафоне, основанном в 1974 году, можно как через лотерею, так и выполнив и квалификационный норматив. К участию допускаются спортсмены от 18 лет, а за мероприятием наблюдает более 1 миллиона человек по всему миру. В этом году мужчины младше 45 лет должны были подтвердить результат 2:45 и быстрее на марафоне, женщины младше 45 лет – 3:00 и быстрее. Для мужчин и женщин 45 лет и старше квалификационные нормативы немного мягче — 2:55 и 3:20 соответственно. Ну, и традиционно, благотворительные фонды в помощь.

Дата: 29 сентября 2019 года.

Чикагский марафон - BANK OF AMERICA CHICAGO MARATHON

Каждую осень более 1 700 000 зрителей выстраиваются вдоль маршрута для того, чтоб поддержать участников Чикагского Марафона. Более 40 000 бегунов проходят через 20 районов города. Ты можешь гарантированно принять участие в этом марафоне, если за последние 10 лет финишировали на пяти или более Чикагских марафонах или выполнили квалификационный норматив (3:15 для мужчин и 3:45 для женщин). Для тех, кто не дотягивает до квалификации и не набегал нужное количество Чикагских марафонов, остаётся участвовать в лотерее. Особенностью этого марафона можно назвать и то, что к участию допускаются спортсмены в возрасте 16 лет.

Дата: 13 октября 2019 года.

Нью-Йоркский марафон - TCS NEW YORK CITY MARATHON

Нью-Йоркский марафон — один из самых грандиозных и больших забегов — начал свой путь с 1970 года. С этой даты на нём финишировало более одного миллиона человек. Участники из 125 стран стартуют со Стейтен Айленда и финишируют на Манхеттене. Состязание проводится в первое воскресенье ноября, а регистрация проходит в форме лотереи. Гарантированно принять участие в забеге можно при выполнении квалификационного норматива, а так же заявившись от благотворительных фондов.

Дата: 3 ноября 2019 года.

Токийский марафон - TOKYO MARATHON

Токийский марафон — самый «молодой» в шестёрке, проводится с 2004 года и только с 2013 года входит в число World Marathon Majors. Регистрация традиционно открывается в конце лета, а сам марафон проходит в конце февраля – начале марта. Для того чтобы попасть в число участников, нужно принять участие в лотерее или выполнить квалификационную «RUN as ONE» (мужчины -2:55, женщины – 3:40). Также можно подать заявку и через jabwbfkmysq ,kfujndjhbntkmysq ajyl/

Дата: 3 марта 2019 года.

Пробежав первую в своей жизни марафонскую дистанцию, спортсмены начинают ставить перед собой более серьезные и значимые цели. Доказать самому себе, что способен на большее, чем один забег – главная цель тех, кто поставил себе задачу пробежать шесть крупнейших мировых мейджоров и войти в своеобразный «элитарный клуб» марафона.

Другие новости