Три фактора, которые могут повлиять на результат и выносливость

Вот три фактора, которые могут сыграть важную роль в вашем беговом развитии или отсутствии прогресса.

Чаще всего люди заканчивают заниматься бегом, когда понимают, что, спустя несколько пробежек, им не хватает сил и выносливости. В чем же причина? 

Причина №1: Отсутствие отдыха в тренировочной программе

Для качественных тренировок нужно научиться сочетать нарастающие нагрузки с "разгрузочными" неделями, которые снимают накопившейся стресс и помогают восстановиться. Это способствует выходу на новый уровень. Схема подобных нагрузок очень проста - две-три недели интенсивно тренируетесь и нагружаете себя, а потом устраиваете «разгрузочную» неделю – меньший объем тренировок или же меньшая интенсивность тренировочного процесса.

Не нужно заставлять свое тело перешагивать через свои возможности путем чрезмерной нагрузки, наоборот, дайте ему отдохнуть и избавиться от стресса интенсивных тренировок. Ваш приоритет – улучшенный результат или какое-то место на соревнованиях, или же определенное время. Если вы хотите добиться какого-то из этих пунктов – подумайте о том, чтобы составить свой тренировочный план с «разгрузочными» неделями.

Вы – не профи, у которого есть огромная команда и средства для восстановления, вы – любитель, которому хочется достичь определенного результата с минимальными финансовыми вложениями и минимальным риском для здоровья.


Причина №2: Неправильная подготовка к старта

Существует так называемая нелинейная подводка к соревнованиям, по сравнению с традиционными подходами, она дает ряд преимуществ, позволяя добиться максимальной производительности.

При нелинейной подводке к забегу атлеты поддерживает интенсивность тренировок, постепенно уменьшая их объем (до 60–90%) в преддверии старта, а также уменьшают частоту тренировок (но не более 20%). Исследования утверждают, что при таком типе подводки производительность улучшается примерно на 3%. При линейной подводке спортсмен сбрасывает все переменные постепенно и пропорционально, при ступенчатой – атлет сразу же сбрасывает все переменные в начале подводки и поддерживает низкий уровень тренировки вплоть до целевого старта.

При подводке к старту поддержание интенсивности и частоты тренировок необходимо, чтобы избежать снижения тренированности, но без снижения объема не удастся повысить производительность. Следовательно, спортсмену часто приходится балансировать между хорошим восстановлением перед стартом и снижением производительности.


Причина №3: Большое количество стресса

Стресс для спортсмена – это и физическая нагрузка, и перенапряжение, и интенсивность тренировок. Важно учитывать эти стрессовые факторы при разработке программы тренировок. Ваша главная задача во время подготовки к старту – это необходимость избежать чрезмерного стресса. Причем тут важно учитывать не только тренировочный стресс, но и бытовой. И поэтому нужно уметь менять тренировочный план в зависимости от текущей ситуации.

Спортсмены на выносливость знают или слышали про периодизацию нагрузки в течение тренировочного сезона. Это необходимо для того, чтобы избежать однотипности и монотонности, сохранить гибкость и возможность подстраиваться под нужды спортсмена. Если вы рассчитываете не на сиюминутный прогресс, а хотите долгое время развиваться, то вам необходимо ставить долгосрочные цели и разрабатывать тренировочные планы, подводящие к этим целям.

Подводя итог, важно запомнить о необходимости восстановления, периодизации тренировочного процесса и избежать чрезмерного стресса – это важные факторы вашего прогресса или, наоборот, регресса. Игнорируя эти элементы, не учитывая свои индивидуальные факторы, вы можете потерять даже тот уровень, который у вас уже есть.

ТЕГИ:

Другие новости

Из истории спорта
Из истории спорта

Спорт зародился очень давно. Задумывались ли вы, когда именно люди начали заниматься спортом специально для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму?

Чемпионат Мира на Арене Героев отменен

Организаторы долго и много работали над тем, чтобы мероприятие состоялось. До последнего момента все были уверены, что ничто не помешает долгожданному Чемпионату Мира по Ninja OCR.