Три фактора, которые могут повлиять на результат и выносливость

Вот три фактора, которые могут сыграть важную роль в вашем беговом развитии или отсутствии прогресса.

Чаще всего люди заканчивают заниматься бегом, когда понимают, что, спустя несколько пробежек, им не хватает сил и выносливости. В чем же причина? 

Причина №1: Отсутствие отдыха в тренировочной программе

Для качественных тренировок нужно научиться сочетать нарастающие нагрузки с "разгрузочными" неделями, которые снимают накопившейся стресс и помогают восстановиться. Это способствует выходу на новый уровень. Схема подобных нагрузок очень проста - две-три недели интенсивно тренируетесь и нагружаете себя, а потом устраиваете «разгрузочную» неделю – меньший объем тренировок или же меньшая интенсивность тренировочного процесса.

Не нужно заставлять свое тело перешагивать через свои возможности путем чрезмерной нагрузки, наоборот, дайте ему отдохнуть и избавиться от стресса интенсивных тренировок. Ваш приоритет – улучшенный результат или какое-то место на соревнованиях, или же определенное время. Если вы хотите добиться какого-то из этих пунктов – подумайте о том, чтобы составить свой тренировочный план с «разгрузочными» неделями.

Вы – не профи, у которого есть огромная команда и средства для восстановления, вы – любитель, которому хочется достичь определенного результата с минимальными финансовыми вложениями и минимальным риском для здоровья.


Причина №2: Неправильная подготовка к старта

Существует так называемая нелинейная подводка к соревнованиям, по сравнению с традиционными подходами, она дает ряд преимуществ, позволяя добиться максимальной производительности.

При нелинейной подводке к забегу атлеты поддерживает интенсивность тренировок, постепенно уменьшая их объем (до 60–90%) в преддверии старта, а также уменьшают частоту тренировок (но не более 20%). Исследования утверждают, что при таком типе подводки производительность улучшается примерно на 3%. При линейной подводке спортсмен сбрасывает все переменные постепенно и пропорционально, при ступенчатой – атлет сразу же сбрасывает все переменные в начале подводки и поддерживает низкий уровень тренировки вплоть до целевого старта.

При подводке к старту поддержание интенсивности и частоты тренировок необходимо, чтобы избежать снижения тренированности, но без снижения объема не удастся повысить производительность. Следовательно, спортсмену часто приходится балансировать между хорошим восстановлением перед стартом и снижением производительности.


Причина №3: Большое количество стресса

Стресс для спортсмена – это и физическая нагрузка, и перенапряжение, и интенсивность тренировок. Важно учитывать эти стрессовые факторы при разработке программы тренировок. Ваша главная задача во время подготовки к старту – это необходимость избежать чрезмерного стресса. Причем тут важно учитывать не только тренировочный стресс, но и бытовой. И поэтому нужно уметь менять тренировочный план в зависимости от текущей ситуации.

Спортсмены на выносливость знают или слышали про периодизацию нагрузки в течение тренировочного сезона. Это необходимо для того, чтобы избежать однотипности и монотонности, сохранить гибкость и возможность подстраиваться под нужды спортсмена. Если вы рассчитываете не на сиюминутный прогресс, а хотите долгое время развиваться, то вам необходимо ставить долгосрочные цели и разрабатывать тренировочные планы, подводящие к этим целям.

Подводя итог, важно запомнить о необходимости восстановления, периодизации тренировочного процесса и избежать чрезмерного стресса – это важные факторы вашего прогресса или, наоборот, регресса. Игнорируя эти элементы, не учитывая свои индивидуальные факторы, вы можете потерять даже тот уровень, который у вас уже есть.

ТЕГИ:

Другие новости

Как одеваться на пробежку осенью

Ещё нет снежных сугробов, вокруг красивые разноцветные листья и свежий влажный воздух. Хотя многих осень пугает холодом и скользкими дорожками, но это всё ерунда, если вы правильно одеты и экипированы. Делимся 5 советами, которые вам в этом помогут.