Участница "Гонки Героев" готовится к "полету" на Луну

Как забеги с препятствиями помогают будущим колонистам других планет

Когда Анастасия Степанова рассказывает о том, что ей пришлось пережить, слушатели замирают. Если собираются маленькие дети, потом обязательно идут потрогать и обнять необычную рассказчицу. Анастасия родилась 9 марта в один день с Гагариным, участвовала в двух экспериментах по имитации космических полетов и готовится к третьему испытанию. В 2015-м она победила в последнем на сегодня этапе Mars One, но в январе этого года отбор колонистов внезапно прекратился - проект обанкротился. Параллельно Анастасия участвовала в программе "Марс-160" и отработала 80 дней в пустыне Юты, а в 2017-м целый месяц жила в лаборатории "марсиан" на арктическом острове Девон.

фыва.JPG
Фото - Анастасия Степанова, Вконтакте

Анастасия Степанова мечтала о путешествиях к другим мирам с детства и решила посвятить жизнь гонке за преодоление гравитации. Выпускница журфака МГУ (дипломная работа - "Космическая журналистика") сейчас изучает робототехнику в Бауманском университете. Она также профессиональный дайвер и, кажется, готова к любым погружениям, лишь бы достать до звезд. "Гонку Героев" Анастасия пробежала, чтобы в очередной раз испытать себя на прочность. В компаньоны выбрала Олега Блинова из отряда космонавтов - наверно, чтобы и этому земному опыту придать "космическую" окраску.

ftpiM8cYPwE.jpg

"Он мне помогал выполнять многие упражнения и заряжал своей энергией. После этого я начала еще больше заниматься, чтобы ни в чем не отставать."
- из интервью Анастасии Степановой "Лаборатории научной журналистики"

19 марта начинается новое "путешествие" Анастасии под названием "Сириус-19". В Институте медико-биологических проблем в Москве стартует 4-х месячный эксперимент, посвященный изучению человека в изоляции космических путешествий. В огромной лаборатории внутри герметичных капсул смоделируют полет на Луну, приземление и изучение поверхности спутника с возвращением домой.

Четыре русских и два американских участника - это три мужчины и три женщины, одна из которых Анастасия. Ученых одинаково будут интересовать здоровье и психологическое состояние космонавтов во время преодоления ими различных трудностей. Их будут круглосуточно снимать телекамеры и транслировать картинку для ученых. Психологи намеренно создадут несколько чрезвычайных ситуаций, чтобы проверить команду на прочность.

1uf27zOYkcw.jpg
Фото - Анастасия Степанова, Вконтакте

Конечно, подготовиться к такому эксперименту сложнее, чем к "Гонке Героев". Перед "стартом" к Луне врачи обследуют каждого члена экипажа: возьмут анализ крови, гормонов, определят химический состав тела, мышечную массу, оценят физическое состояние. После "возвращения" их ожидает такая же проверка, - чтобы можно было сравнить показатели до, после - и увидеть все изменения.

В таких испытаниях сложнее всего справиться с психологическими и эмоциональными нагрузками - взять хотя бы отсутствие солнечного света или сублимированное питание, не говоря уже о замкнутом пространстве! И это Анастасия очень хорошо понимает, совершенствуя волю и дух, в том числе при помощи разнообразных физических нагрузок. Она фактически является автором собственной программы тренировок для космонавтов. Кто знает, если когда-нибудь "Гонка Героев" пройдет на Марсе или Луне, возможно, спортсмены будут готовиться к забегам как раз по системе Насти Степановой.

Превью статьи: фото - Анастасия Степанова, Вконтакте

Другие новости