Menu

Уличный бег vs бег на дорожке

Да, физиология и биомеханика бега на дорожке отличается, но то, как ты к этому относишься – важнее.

Второй по величине вопрос о беговых дорожках (помимо того, может ли с ее помощью взлететь самолет) заключается в том, насколько бег по дорожке приближен к опыту бега на открытом воздухе. Некоторые спортсмены утверждают, что преодолеть километры движущегося резинового полотна значительно легче: нет сопротивления воздуха, да и дорожка ровная – без ухабов, спусков и подъемов. А другие, в равной степени непреклонные, уверены, что мили на беговой дорожке на самом деле тяжелее.

Группа австралийских исследователей во главе с Джоэлем Фуллером из Университета Маккуори попыталась разрешить этот спор и объединила результаты 34 различных исследований, где в общей сложности приняли участие почти полтысячи человек. Если не вдаваться в детали, то результаты исследования таковы, что бег есть бег вне зависимости от условий, при которых ты бежишь. Нет никакой уловки, которая позволила бы бежать на беговой дорожке в том же темпе, но при меньшей затрате энергоресурсов.

Однако при детальном изучении картина выглядит немного сложнее. Если говорить о технических аспектах, то бег по дорожке отличается от уличного биомеханикой. Во время бега на улице биомеханика человека меняется, адаптируясь к ускорению, в то время как на беговой дорожке ускоряется полотно, а не тело, и поэтому аналогичной адаптации не происходит.

Главным отличием беговой дорожки от уличного бега является отсутствие сопротивления воздуха. Исследование показало, что при беге на плоской беговой дорожке сжигалось примерно на 4% меньше энергии, однако эту разницу можно устранить, если увеличить угол наклона беговой дорожки на 1 градус. Но и тут надо помнить, что количество сожженных калорий, отображенных на дисплее беговой дорожки (и других кардиотренажеров), может быть завышено в среднем на 15-20%.

А вот преимуществом беговой дорожки является отсутствие «плохой погоды». В залах практически всегда одинаковые «погодные условия». Иногда бывает чуть прохладнее или жарче, но всё это исправляется с помощью регулировки настроек кондиционера. Однако это же условие может быть и недостатком: ведь при продолжительном беге так приятно, когда тебя обдувает легкий ветерок, а в рамках фитнес-зала это невозможно, а значит, бежать становится тяжелее просто психологически.

В конечном итоге авторы исследования утверждают, что самые большие различия бега по дорожке от уличного бега кроются не в технике и условиях, а в отношении к этому бегу и привычке.  В любом случае, и то и другое – это бег и кардионагрузка, а значит, кардиоваскулярная система тренируется вне зависимости от того, какой вид тренировки ты предпочел. Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов, но в любом случае, выбирать тебе, и никто не мешает чередовать варианты в зависимости от самочувствия и погодных условий.

Другие новости

Россия примет первый Чемпионат Мира по OCR!

Сегодня президент международной федерации по гонкам с препятствиями Йен Адамсон подтвердил, что Чемпионат Мира по OCR 2020 пройдет на территории Российской Федерации