Menu

Все, что вы не знали или боялись спросить о марафонах

Почему длина марафонской дистанции 42 км 195 м? Обязательно ли бежать марафон на суше? Сколько дней подряд можно бежать марафонскую дистанцию? Мы собрали для вас несколько интересных фактов, которые помогут вам блеснуть своими знаниями на пробежке.

В современном мире всё больше людей придерживаются активного образа жизни. Некоторые считают, что для поддержания здоровья достаточно легких утренних пробежек. Другие же утверждают, что ничто так не держит тело в тонусе, как забеги на длинные дистанции.

Дистанция, которая среди бегунов считается серьезным испытанием – это марафонский забег. Марафонская дистанция составляет 42 км 195 м. Наверняка, многие задавались вопросом, почему не ровно 42 или 43 км? Как утверждают историки, в 490 г. до н.э. греческий воин после битвы при Марафоне пробежал до Афин, чтобы принести весть о победе своей армии. Кстати, это и был первый в истории человечества марафон, получивший свое название в честь древнегреческого героя Марафона, чье имя давалось в те времена и городам, и людям, и даже горам. В 1896 году Международный Олимпийский комитет измерил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин, которая составила 34,5 км. Однако для удобства прохождения пути маршрут был изменен, а дистанция увеличена до 40 км. Но и на этом история не закончилась. Свой современный метраж марафонская дистанция получила в 1908 году, когда на IV Олимпиаде в Лондоне только ради королевской семьи, которая хотела наблюдать забег из окон Виндзорского замка, маршрут удлинили до 42 км 195 м.


В среднем марафонец-профессионал бежит дистанцию со скоростью 20 км/ч. Самый быстрый из марафонцев-мужчин на сегодняшний день - кениец Элиуд Кипчоге, который в 2018 году установил официальный мировой рекорд на Берлинском марафоне, преодолев дистанцию за 2 часа 1 минуту 39 секунд. Рекорд же среди спортсменок не менялся с 2003 года - на Лондонском марафоне его установила британка Пола Рэдклифф, которая преодолела дистанцию за 2 часа 15 минут и 25 секунд.

Интересно, что история хранит имя и самого медленного участника марафонских забегов. Таковым считается британец Ллойд Скотт, который преодолел дистанцию за 5 дней 8 часов 29 минут и 46 секунд. Правда, есть одно «но» - свой забег в 2002 году он совершил в костюме водолаза, который не на шутку сковывал движения – ведь весит он около 50 килограммов. Спортивные архивы хранят и другие необычные результаты, связанные с прохождением марафонских дистанций. Так, например, в 1960 году на Олимпиаде в Риме победил бегун из Эфиопии Абебе Бикила, который пробежал весь маршрут босиком, а в 1999 году на марафоне в Омске Явус Сапа, участник из Турции, за 8 часов 15 минут преодолел трассу на костылях. Марафон, кстати, не обязательно можно бежать по дороге - швед Андрее Кельберг пробежал марафон на палубе судна. Для этого ему пришлось пробежать 224 круга по кораблю за 4:04. Еще один поразительный рекорд принадлежит испанскому спортсмену Рикардо Абаду, который каждый день в течение 607 суток пробегал по марафонской дистанции.


Возможно, вы не знали, но всероссийский полумарафон «ЗаБег» тоже вписал себя в историю – ведь это единственный марафон с синхронным стартом в шести различных часовых поясах. Именно эта уникальная особенность позволила «ЗаБегу» подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса.

Несмотря на значимость и количество всех рекордов, спортсмены-марафонцы бросают вызов не соперникам, а самим себе: доказать, на что способно тело, выдержка, воля и решительность – их главная задача.


Другие новости

Геройские тренировки

Подготовиться к «Гонке Героев», изменить свою жизнь и стать счастливее. Главный тренер «Гонки Героев» Денис Ананьев в деталях о «Hero Race Training»