Я собираюсь начать бегать по утрам, а что для этого нужно?

Свой день миллионы людей по всему миру начинают с пробежки. И большинство из них не являются профессиональными атлетами, а просто заботятся о себе и о своем здоровье.

В чем польза утренней пробежки?

Можно выделить несколько основных вещей, которым способствует утренняя пробежка:

- Помогает соблюдать режим дня;

- Способствует систематизации тренировок, адаптируясь к занятиям в одно и то же время;

- Помогает пересмотреть и нормализовать свое питание;

- Способствует бегу на низком пульсе – средний пульс пробежек по утрам ниже, чем у вечерних забегов, и это помогает развивать аэробные качества. В итоге вы станете бегать быстрее на низком пульсе;

- Помогает набрать дополнительный километраж, если ваша основная тренировка проходит вечером;

- Зарядиться энергией и стать эффективнее во всех своих делах. 


С чего начать утреннюю тренировку?


Перед тем, как начать бегать, свой организм необходимо немного взбодрить/разбудить. Для этого можно выполнить небольшой простой комплекс упражнений:

- Подъемы на стопах – 10 раз;

- Перекаты на стопах – 10 раз;

- Шаг с наклоном к ноге, стоящей спереди на пятке – 10 раз;

- Выпады на месте: вперед, в диагональ, вбок, назад – по 3 круга на каждую ногу;

Для того, чтобы собраться на утреннюю пробежку, помните:

 

- Лучше ложиться спать хотя бы на полчаса раньше, чтобы утром не проспать.

- Вещи, в которых будете бегать, приготовить нужно с вечера, как и то, чем будете завтракать (до или после бега).

- Не устраивайте себе тяжелую тренировку, 30-40 минут бега вполне достаточно для утренней нагрузки.

 С чего начать утреннюю тренировку?

Советуем начинать бег в медленном темпе, ведь ваш организм по ходу будет окончательно просыпаться, а после этого уже можно понемногу увеличивать темп, но не выходить за пределы собственной зоны комфорта. Вы должны поддерживать такой темп, в котором сможете без проблем разговаривать, и тогда вы получите максимум удовольствия и пользы.

Если вы чувствуете себя прекрасно, то попробуйте устраивать себе по утрам бег с ускорением – бегите в обычном темпе, потом 50-100 м в ускоренном, потом опять в обычном, и так 2-3 раза. Можно даже добавить несколько беговых упражнений – приставные прыжки, бег с высоким подниманием бедра или даже бег спиной вперед. Но не нужно усердствовать, вы должны просто включить тело, но не давить на себя с самого утра. Бегайте не больше 30-40 минут – это скорее зарядка, чем полноценная тренировка.

Нужно ли завтракать перед пробежкой?

Тут мнения расходятся – кто-то говорит, что нужно, кто-то предпочитает бегать натощак, так что решайте сами, что вам подходит больше. Если все же хотите завтракать, то вот пару вариантов:

- Омлет;

- Йогурт;

- Фрукты.

Можно использовать варианты со спортивным питанием, например, легкий завтрак до пробежки и восстановительный напиток после. В любом случае, подготовьте свой завтрак заранее, чтобы не заниматься этим всем в спешке с утра. А еще советуем завести себе дневник утренних тренировок или сделать чек-лист. Делайте так, чтобы каждое утро мотивировать себя бегать и наслаждайтесь тренировками.

 

ТЕГИ:

Другие новости

Как одеваться на пробежку осенью

Ещё нет снежных сугробов, вокруг красивые разноцветные листья и свежий влажный воздух. Хотя многих осень пугает холодом и скользкими дорожками, но это всё ерунда, если вы правильно одеты и экипированы. Делимся 5 советами, которые вам в этом помогут.