Menu

«ЗаБег» пройдет в 85 регионах России!

Ксения Шойгу дала интервью корреспонденту телеканала Russia Today

Основатель проекта «Лига Героев» Ксения Шойгу в интервью RT рассказала о том, как преодоление препятствий в экстремальных условия закаляет физически и ментально. Так же стало известно, что полумарафон с уникальным синхронным стартом «ЗаБег» пройдет в 85 российских городах.

— Проекту «Лига героев» уже шесть лет, но о нём известно не так много…

— Начинали мы в 2013-м с «Гонки героев». Это было единственное мероприятие, которое мы устраивали тогда. Несмотря на отвратительную сентябрьскую погоду, первые 400 участников получили вместе с нами огромное удовольствие. Никто не думал, что через год эта история получит продолжение. Однако, когда знакомые стали звонить и спрашивать: «Когда ждать следующую гонку?», стало очевидно, что этому развлечению в России быть.

— То есть первые шаги были убедительными?

— Да. Когда мы почувствовали, что это нужно людям, испытали облегчение. Сначала охватили 16 регионов, потом присоединили и другие с помощью других проектов, таких как «Забег». Это мероприятие с одновременным стартом в разных городах страны. В 2017-м начинали с десятка, в следующем будет уже 85. Это невероятное количество, равных которому не было! 

— Но и это не всё...

— Помимо «Лиги героев» и «Забега», также есть проекты «Игры героев» и «Арена». Возможно, вы слышали про ниндзя-форматы. На самом деле это японский национальный вид спорта. Его значительно распиарили, и вот он уже проводится в России. Можно сказать, что мы устраиваем телевизионный аналог этого шоу. Впервые мы привезли его в парк Горького на чемпионат мира. В Москву тогда приехали представители 17 стран. Мы забрали весь пьедестал. В женских соревнованиях австралийки заняли все места в призовой тройке, кроме первого.

— А сколько человек примут участие в рекордном «Забеге»?

— Точно сказать не могу. Мы рассчитываем на 200 тыс. человек. Возможно, будет больше в зависимости от квот, которые предоставят города. Всё-таки это массовое мероприятие, поэтому будем бороться за максимальное число людей. К слову, оно состоится 31 мая 2020 года, в день рождения моей мамы.

— Намечены ли крупные старты у вас на ближайшее будущее?

— Да, в 2020 году мы впервые привезём в Россию чемпионат мира. Уже принято решение, что он пройдёт в Сочи. Лучшие из лучших будут состязаться на трассах разной сложности. Запланировано пять беговых дисциплин. Турниры подобного уровня — огромный успех для нас.

«В 2020-м проведём «Гонку героев» в Дохе?»

— В СМИ появилась информация, что вы сейчас сотрудничаете с организационным комитетом ЧМ-2022?

— Это так. Наша работа началась с моей поездки в Катар, где я встретилась с главой комитета Хасаном Альтавади. Он был тогда крайне воодушевлён и горд тем, что Катар примет турнир. Однако после окончания ЧМ-2018 его тон изменился ввиду осознания масштабов события. Какое количество разных мелочей, систем, служб, функций, людей должно работать как единый механизм для того, чтобы это всё прошло гладко.

Мундиаль в России посетило 3,2 млн человек. Для сравнения, это плюс-минус всё население Дохи. Именно поэтому им необходимо обмениваться опытом, найти тех людей в Катаре, которые помогут им в этом, будут транслировать его местным людям. Вот этим мы и занимаемся там. Отмечу, что с ними работать достаточно комфортно. 

— То есть они открыты?

— Они пытаются вникнуть. Не всегда, правда, получается, но Катар не стоит на месте, как многие думают. Сейчас мы консультируем их в вопросах строительства объектов. В России масса компаний работала в рамках ЧМ. Одновременно контактируя в Катаре с коллегами, занимающимися подготовкой спортивной индустрии, мы просто знакомим одних с другими, помогаем обосноваться, открыть представительства, объяснить, каково это — работать в совершенно разных культурных условиях. Ведь этот опыт в новинку для всех нас. Если говорить проще, мы помогаем экспорту услуг из России в Катар.

— У вас есть ощущение, что они сейчас в ужасе от того, что их ждёт через три года?

— У всех, конечно, присутствует волнение. И оно довольно велико. Но ужаса в глазах нет. С одной стороны, до ЧМ ещё три года, с другой, времени для капитального строительства практически нет. Однако никто с уверенностью не может сказать, насколько готова страна к турниру, пока он не начнётся. 

— А у вас самой есть ощущение, что они справятся?

— С «Гонкой героев» они точно справятся — в этом я уверена на 100%!

— Она тоже состоится в Катаре?

— Конечно. И «Забег», и «Гонка», и «Арена», безусловно

Подробнее на RT.

Другие новости

На спартанском пьедестале

Сергей Перелыгин, Алиса Петрова и Дамир Ахмадаев взяли серебро и бронзу на Чемпионате мира Trifecta Spartan