Зачем спортсмену медитировать

У каждого из нас могут быть стрессы, эмоциональные проблемы, и порой просто необходимо сделать свой ум более спокойным

В спорте, в работе и жизни в целом нередко наступают тяжелые моменты, когда ситуацию нельзя просто отпустить, а важно отработать и принять верное решение. Стресс, потеря контроля и действия на автопилоте истощают нашу энергию. В материале мы расскажем о практике медитаций, которая поможет не только осознанно подойти к любым событиям нашей жизни, но и на уровне физиологии уменьшить вероятность проблем, связанных с заболеваниями. 

 

Спорт и медитация – возможно ли это?

Многие тренеры и успешные спортсмены уже отметили важность хорошей связи ума и тела и обратились к древней восточной технике, как к способу достижения высоких спортивных результатов.

Ученые уже давно пришли к выводам, что во время стрессовой ситуации организм входит в состояние боевой готовности, все процессы в теле максимально активизируются. Буйство гормонов и ферментов, резкий скачок давления и другие факторы уменьшают способность человека ясно мыслить.

Например, американская легкоатлетка и модель Коллин Куигли в своих интервью часто говорит о приоритете мышления и умственной силы перед физическими способностями. Как спортсмен, Коллин тратит слишком много времени и энергии, тренируя свое тело, однако:

- Если я не потрачу хотя бы некоторое время на тренировку своего ума, я никогда не узнаю, каков мой физический потенциал на самом деле. Если ты не понимаешь свое настроение, если ты не знаешь, как не паниковать, как сосредоточиться и расслабиться, то ты очень рискуешь. Вот почему я медитирую, - отмечает девушка.

К большому сожалению, всем людям свойственно переживать о вещах, которые случились ранее или ещё не случились вовсе. Мы практически не находимся в настоящем моменте, постоянно тревожимся за прошлое или будущее. И даже небольшого дисбаланса достаточно, чтобы изо дня в день понижать качество жизни.

Почему так происходит?

Доктор нейрофизиологии Джо Диспенза говорит, что осознанный разум руководит нами только на 5 % в противовес 95%, которые приходятся на долю автоматических подсознательных программ.

Мозг постоянно сканирует ситуации и, когда идентифицирует какую-то из них, как опасную, вводит все системы организма в режим «бей и беги». Такая реакция в условиях современного рабочего ритма по нескольку раз на дню отбирает огромное количество ресурсов тела. В долгосрочной перспективе это может вызвать не только стресс, но и заболевания. Практика осознанности может научить отключать стрессовую ситуацию организма тогда, когда она беспочвенна, и нашей жизни на самом деле ничего не угрожает.

С чего стоит начать?

Начать стоит с изучения вопросов о дыхании. В сети достаточно полезной информации, которая поможет сделать медитацию правильно.  Не пытайтесь изменить дыхание, просто наблюдайте за ним. Если вообще не получается концентрироваться, попробуйте вести счет: считайте каждый вдох, доходите до пяти и снова начинайте с единицы.

Даже 20-ти секундное мытье рук можно превратить в медитативную практику, сосредоточившись на моменте. Поначалу практики медитирования могут лишь нести эффект успокоения, снижения уровня стресса, нормализации дыхания и мышечной релаксации. Не будем упоминать о возможности входа в состояние изменённого сознания – эти особые техники служат для целей, которые нас сейчас не особо интересуют.

 

ТЕГИ:

Другие новости