Menu

Зимний OCR - где он есть

Как бегают в мире, чтобы не замерзнуть

23 февраля на горнолыжном курорте "Игора" в Ленинградской области состоится второй этап зимних забегов с препятствиями "Гонка Героев". 2500 участников уже готовы преодолеть увлекательную трассу 7,5 км. В преддверии открытия соревнований мы рассказываем о других морозных OCR-стартах, которые набирают популярность повсюду в мире.

WINTER WARRIOR

1.JPG
Winter Warrior - фото @winterwarrior_finland, Instagram

Winter Warrior - это, наверно, один из самых сложных зимних забегов с препятствиями в мире. Он проходит в Финляндии за Полярным кругом в живописных ландшафтах национального парка Паллас-Юллястунтури в Лапландии. Соревнования проводятся ранней весной, когда склоны Юлляса и долины вблизи горнолыжного центра еще не оттаяли от снега.

Самое главное, что отличает Winter Warrior от конкурентов - это, как раз, отсутствие трассы как таковой. Есть только маршрут и препятствия, а добираться до них приходится часто ползком - бежать по рыхлому снегу практически невозможно. Не удивительно, что забег стал фактически символом всего самого экстремального, что есть в OCR-движении. Один вид участников, срывающихся со старта на четвереньках и буквально прогрызающих себе путь в снежной глыбе, способен шокировать.

2.JPG
Ползком до препятствий - стоп-кадр Winter Warrior Finland, Youtube

Среди испытаний Winter Warrior - прорыть в снегу тоннель под увесистым бревном, пробежать по ступенькам-льдинам, пока они не утонули и, конечно, фирменная преграда - полынья, которую проплывают под древками на воде.

3.JPG
iScream Tunnel - фото @winterwarrior_finland, Instagram

Преодоление прорубленной во льду майны - препятствие для настоящих моржей: новички называют его "iScream Tunnel", подразумевая, конечно, не мороженое или фруктовый лед.

SPARTAN WINTER

4.JPG
Spartan Winter - фото @ms_spartan88, Instagram

Spartan Winter - пожалуй, самая известная зимняя гонка с препятствиями. Первую снежную дистанцию этого забега спортсмены преодолели неподалеку от американского Кортленда, штат Нью-Йорк. Город возвышается на плато, в центре, образованном соседством семи долин, за что его называют Crown City - коронный город. Оттуда гонки с препятствиями этого формата шагнули в Европу. Забеги Spartan Winter прошли в долине реки Зальцах в австрийских Альпах, на горнолыжном курорте во французской Савойе, вблизи чешского города Либерец, а также в других местах Европы.

Для зимнего Spartan действует общее правило, касающееся многих западных забегов с препятствиями: организаторы традиционно большое внимание уделяют испытанию беговой выносливости спортсменов, в то время как препятствия часто носят дополнительный характер. Тем не менее, на снежном маршруте Spartan Winter можно встретить различные трамплины и спуски, проползти в снегу под колючей проволокой и даже метнуть снежок в цель - округлую эмблему с коринфским шлемом.

Популярность этого забега подтверждают и растущее год от года число участников, и широкая дискуссия в сети - как готовиться к зимним испытаниям. И если, когда речь заходит о Winter Warrior, вопрос "будут ли водные преграды?" вполне закономерен, то, что касается зимнего Spartan, волноваться не стоит. Это гонка, которая уже вынырнула из OCR-подполья и никогда не рискнет отпугнуть потенциальных участников натуральным погружением под лед.

POLAR HERO, DEAD END RACE и BLIZZARD BLAST

5.JPG
Polar Hero Race - фото @polarhero, Instagram

Среди других зимних гонок лишь несколько заслуживают отдельного упоминания. Все-таки заснеженные маршруты пока не обрели популярность, сравнимую с OCR-состязаниями в теплом климате. История забегов с препятствиями восходит к античной древности, в которой атлеты понятия не имели о минусовых температурах.

Polar Hero, проводимый в канадском Монреале, отличается атмосферой массового спортивного праздника и некоторыми интересными препятствиями, такими как поднятие по канату в трубе и метанием томагавков, а также включает детскую гонку.

Несмотря на грозное название зимний формат гонки Dead End Race - SUB-ZERO сможет пройти даже участник без особой спортивной подготовки, а скоростной спуск с горы на ледянке и вовсе, как будто, не испытание - скорее развлечение.

6.JPG
"Вот, качусь я в санях по горе крутой" - фото @polarhero, Instagram

Что касается зимней гонки Blizzard Blast, ее, кажется, проводят организаторы, занятые в алкогольном бизнесе: среди препятствий встречаются рукоходы - пивные кеги, подвешенные ручками вниз.

Превью статьи: @polarhero, Instagram
Фото в заголовке: @winterwarrior_finland, Instagram

ТЕГИ: OCR Winter Races

Другие новости